27 МАРТА – ВЫБОРЫ В ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ГРОМАДУ - Наш Край - Харьков

27 МАРТА – ВЫБОРЫ В ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ГРОМАДУ

ВЫБОРЫ В ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ГРОМАДУБыть первопроходцами сегодня не столько почетно, сколько ответственно. Вести за собой людей, прокладывать новый путь, особенно в условиях полного экономического и политического бездорожья в стране и растерянности  в умах ведомых — дело не всегда благодарное.

27 марта состоятся выборы депутатов и председателя в объединенную  Старосалтовскую территориальную  громаду. Такая  административно-государственная структура пока единственная на Харьковщине.

О том,  каковы  цели и задачи новой структуры рассказал депутат Харьковского областного совета от партии «Наш Край» Олег Супрун.

Первый опыт для Харьковщины

— Олег Николаевич, хотелось бы поговорить о том, что вселяет уверенность, а что вызывает  вопросы на предстоящих выборах депутатов в первую объединенную Старосалтовскую  громаду.  Избиратели устали от предвыборной практики четко прописанных обещаний и слабо выраженной их реализации. Вы никому и ничего не обещаете. В вашем случае все происходит впервые. Вы идете вслепую или уже есть четкий план действий?

— Мы действительно впервые идем на выборы объединенной  громады. В Украине уже такой опыт есть — в западных регионах. Там ближе к Польше, а это государство уже прошло данный этап. Если мы пойдем по пути Польши, то у нас тоже будут изменения к лучшему.

— Что гарантированно будет финансироваться государством в объединенных
громадах?

— Есть соответствующий фонд для поддержки вновь образованных объединенно-территориальных громад. В нем должна концентрироваться значительная сумма денег. Рассчитываем на грантовые программы  и европейскую поддержку. Теперь, как нам обещают, часть финансов, которые сегодня забирают в центральный бюджет, будет оставаться на местах. Объединяются в громаду вокруг Старосалтовского поселкового совета  еще пять сельских советов: Червоноармейский, Гонтаровский, Хотомлянский, Молодовской, Шестаковский. В каждом из перечисленных советов землю обрабатывают успешные сельхозпредприятия, которые платят значительные налоги в бюджет. Это все прибыльные советы.

— Представители партии  «Наш Край» есть на всех округах?

— Нет, но должен заметить, что у нас нет конфронтации на избирательных участках с выдвиженцами от других партий.

— Польша прошла  путь становления объединенных громад.  От ассоциации до вступления в 2004 году Польши в ЕС прошло 13 лет. Какой отрезок времени  отделяет нашу стартовую позицию от их старта?

— Отстаем значительно. Нужно признать, что Польша, подписав ассоциацию с Европейским союзом, на определенном этапе получила ряд преференций для себя, на которые Украина при нынешнем правительстве рассчитывать не может. Когда смотришь на действия нашего правительства, понимаешь, что с каждым днем становится жить не лучше, а хуже.

Будущее объединенной громады

— В чем вам видится  потенциал объединенной громады?

— Все территории, которые  войдут  в громаду, являются  финансово стабильными. У наших аграриев есть большой опыт. Кроме этого, у нас на территории рекреационная зона — прекрасное водохранилище, лес. Но еще есть одна  немаловажная составляющая – энтузиазм людей.  Мы хотим на примере этой территориально громады показать перспективу развития Украины.

— Есть ли уже сегодня ясное представление о финансировании территориальной громады?

— Пока я  не готов во всех деталях говорить о бюджете громады. Мы до конца не понимаем — какой будет сверстан бюджет, каковы будут финансовая расходная часть по громаде и софинансирование  из государственного бюджета (из фонда поддержки объединенных территориальных громад). По самым скромным предварительным подсчетам  свободных средств должно оставаться порядка 2 млн. грн. По  нынешним временам это очень мало.

— Какими будут первоочередные действия депутатов объединенной громады?

— Проблемы следует решать по мере их поступления. Я далек от того, чтобы строить какие-то радужные  картины. Нужно разобраться с вопросами по  задолженности в коммунальном хозяйстве. Электричество, дороги, жители не могут подойти к водохранилищу, нет мест отдыха… Проблем накопилось очень много. Поскольку я являюсь депутатом Харьковского областного совета от нашего округа, приложу все усилия на уровне области, чтобы решать вопросы, которые будут возникать перед территориальной объединенной громадой. У нас есть прекрасное взаимопонимание с народными депутатами – Александром Фельдманом, Дмитрием  Шенцевым. Сотрудничая с ними, мы сможем получить преференции из государственного бюджета. Также есть понимание и поддержка областной администрации, облсовета, в частности Игоря Райнина и Сергея Чернова. Так что, дело за нами.

— Кто будет  в громаде контролировать исполнение бюджета?

— Сами депутаты, это их непосредственная функция. Будут созданы депутатские комиссии  по бюджету, по аграрной политике, земельным отношениям, природопользованию и экологии. Это решат сами депутаты, после того, как за них избиратели  проголосуют на выборах депутатов и статус утвердит  окружная избирательная комиссия. Депутатам громады  и избирателям  решать — каким образом может быть переформатирована полиция на территории громады. Кандидаты в депутаты уже ездили в Полтаву, где  имеется некоторый опыт. Планируем выезд в Днепропетровскую область. Имеет смысл учиться на чужих ошибках — зря шишки набивать не стоит. Можно  воспользоваться проторенным путем — хорошее оставить, плохое отмести.

Беседовала

Нина Спасская.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова