Быть первопроходцами сегодня не столько почетно, сколько ответственно. Вести за собой людей, прокладывать новый путь, особенно в условиях полного экономического и политического бездорожья в стране и растерянности в умах ведомых — дело не всегда благодарное.
27 марта состоятся выборы депутатов и председателя в объединенную Старосалтовскую территориальную громаду. Такая административно-государственная структура пока единственная на Харьковщине.
О том, каковы цели и задачи новой структуры рассказал депутат Харьковского областного совета от партии «Наш Край» Олег Супрун.
Первый опыт для Харьковщины
— Олег Николаевич, хотелось бы поговорить о том, что вселяет уверенность, а что вызывает вопросы на предстоящих выборах депутатов в первую объединенную Старосалтовскую громаду. Избиратели устали от предвыборной практики четко прописанных обещаний и слабо выраженной их реализации. Вы никому и ничего не обещаете. В вашем случае все происходит впервые. Вы идете вслепую или уже есть четкий план действий?
— Мы действительно впервые идем на выборы объединенной громады. В Украине уже такой опыт есть — в западных регионах. Там ближе к Польше, а это государство уже прошло данный этап. Если мы пойдем по пути Польши, то у нас тоже будут изменения к лучшему.
— Что гарантированно будет финансироваться государством в объединенных
громадах?
— Есть соответствующий фонд для поддержки вновь образованных объединенно-территориальных громад. В нем должна концентрироваться значительная сумма денег. Рассчитываем на грантовые программы и европейскую поддержку. Теперь, как нам обещают, часть финансов, которые сегодня забирают в центральный бюджет, будет оставаться на местах. Объединяются в громаду вокруг Старосалтовского поселкового совета еще пять сельских советов: Червоноармейский, Гонтаровский, Хотомлянский, Молодовской, Шестаковский. В каждом из перечисленных советов землю обрабатывают успешные сельхозпредприятия, которые платят значительные налоги в бюджет. Это все прибыльные советы.
— Представители партии «Наш Край» есть на всех округах?
— Нет, но должен заметить, что у нас нет конфронтации на избирательных участках с выдвиженцами от других партий.
— Польша прошла путь становления объединенных громад. От ассоциации до вступления в 2004 году Польши в ЕС прошло 13 лет. Какой отрезок времени отделяет нашу стартовую позицию от их старта?
— Отстаем значительно. Нужно признать, что Польша, подписав ассоциацию с Европейским союзом, на определенном этапе получила ряд преференций для себя, на которые Украина при нынешнем правительстве рассчитывать не может. Когда смотришь на действия нашего правительства, понимаешь, что с каждым днем становится жить не лучше, а хуже.
Будущее объединенной громады
— В чем вам видится потенциал объединенной громады?
— Все территории, которые войдут в громаду, являются финансово стабильными. У наших аграриев есть большой опыт. Кроме этого, у нас на территории рекреационная зона — прекрасное водохранилище, лес. Но еще есть одна немаловажная составляющая – энтузиазм людей. Мы хотим на примере этой территориально громады показать перспективу развития Украины.
— Есть ли уже сегодня ясное представление о финансировании территориальной громады?
— Пока я не готов во всех деталях говорить о бюджете громады. Мы до конца не понимаем — какой будет сверстан бюджет, каковы будут финансовая расходная часть по громаде и софинансирование из государственного бюджета (из фонда поддержки объединенных территориальных громад). По самым скромным предварительным подсчетам свободных средств должно оставаться порядка 2 млн. грн. По нынешним временам это очень мало.
— Какими будут первоочередные действия депутатов объединенной громады?
— Проблемы следует решать по мере их поступления. Я далек от того, чтобы строить какие-то радужные картины. Нужно разобраться с вопросами по задолженности в коммунальном хозяйстве. Электричество, дороги, жители не могут подойти к водохранилищу, нет мест отдыха… Проблем накопилось очень много. Поскольку я являюсь депутатом Харьковского областного совета от нашего округа, приложу все усилия на уровне области, чтобы решать вопросы, которые будут возникать перед территориальной объединенной громадой. У нас есть прекрасное взаимопонимание с народными депутатами – Александром Фельдманом, Дмитрием Шенцевым. Сотрудничая с ними, мы сможем получить преференции из государственного бюджета. Также есть понимание и поддержка областной администрации, облсовета, в частности Игоря Райнина и Сергея Чернова. Так что, дело за нами.
— Кто будет в громаде контролировать исполнение бюджета?
— Сами депутаты, это их непосредственная функция. Будут созданы депутатские комиссии по бюджету, по аграрной политике, земельным отношениям, природопользованию и экологии. Это решат сами депутаты, после того, как за них избиратели проголосуют на выборах депутатов и статус утвердит окружная избирательная комиссия. Депутатам громады и избирателям решать — каким образом может быть переформатирована полиция на территории громады. Кандидаты в депутаты уже ездили в Полтаву, где имеется некоторый опыт. Планируем выезд в Днепропетровскую область. Имеет смысл учиться на чужих ошибках — зря шишки набивать не стоит. Можно воспользоваться проторенным путем — хорошее оставить, плохое отмести.
Беседовала
Нина Спасская.