А. ФЕЛЬДМАН: «СРЫВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВАЖНЫХ ПРОГРАММ НЕДОПУСТИМ»

А. ФЕЛЬДМАН: «СРЫВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ПРОГРАММ НЕДОПУСТИМ»

А. ФЕЛЬДМАНПроект госбюджета на 2017 год предусматривает увеличение нагрузки на местные бюджеты. Подобный подход центральной власти к решению проблем на местах может привести к непоправимым последствиям.

Курс на децентрализацию власти действительно объединяет Украину. Расширение полномочий местных советов, финансовая самостоятельность регионов, эффективное распределение бюджетных средств, исходя из актуальных потребностей – эти требования поддерживает подавляющее большинство украинцев, независимо от партийных предпочтений.    

Ни одна политическая сила не рискует выступить против децентрализации. Тем не менее, добровольно расставаться с контролем финансовых потоков правительство не желает. Децентрализация в Киеве и регионах трактуется по-разному: кабмин пытается переложить как можно больше расходов на местные бюджеты, громады сопротивляются и требуют сохранения большего процента собранных на своей территории налогов.                     

После реформы межбюджетных отношений в декабре 2014 года местные советы действительно получили дополнительный ресурс. Но в проекте госбюджета на 2017 год запланировано колоссальное увеличение нагрузки на местные бюджеты.          Содержание учреждений образования и здравоохранения, финансирование системы ПТУ, льготный проезд – для Харькова, по оценкам экспертов горсовета, расходная часть бюджета вырастет на 2,5 млрд. грн.. Это при том, что общий объем доходов города в 2016 году – около 8,5 млрд..          

Харьковское региональное отделение Ассоциации городов Украины направило соответствующее обращение к народным депутатам, с просьбой на законодательном уровне обеспечить сбалансированность местных бюджетов.          

Как народный депутат, избранный от харьковского округа №174, я приложу все усилия для оперативного решения проблемы. В частности, на ближайшем заседании фракции подниму вопрос компенсаций для местных бюджетов за льготные перевозки с подготовкой соответствующих предложений в проект бюджета.       

Я не считаю, что увеличение расходов местных бюджетов – это неправильно. Но это только одна сторона медали, и увеличивать нагрузку на громады без соответствующих компенсаторов – абсурдно. Либо парламент оставляет местным советам больший процент налоговых сборов, либо покрывает дефицит из государственного бюджета.           Уверен, что этот вопрос может объединить не только депутатов-харьковчан из разных фракций, но и представителей других регионов, столкнувшихся с теми же трудностями. Срыв финансирования жизненно важных программ недопустим.        

Если в украинских школах и больницах работа будет парализована, люди не станут разбираться, чья это была компетенция и из какого бюджета должны были выделяться средства. Полагаю, власть достаточно мотивирована недопущением протестов, чтобы своими руками не закладывать в бюджет бомбу замедленного действия.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова