11 САЙТКомпании, предоставляющие коммуникационные услуги, будут обязаны собирать персональные данные абонентов. За клиентами останется право заключить договор в удобной форме – письменно или в он-лайн.

Законопроект размещен на сайте Госспецсвязи. Авторы документа предлагают возродить практику ведения базы уникальных IMEI-кодов. В пояснительной записке говорится, что из-за отсутствия системы регистрации абонентов и уникальных кодов, проведение мероприятий по нацбезопасности усложняется.

Также в пояснительной записке указано, что особого внимания требует   ситуация с использованием разнообразного  оборудования (айфоны, айпады, коммуникаторы, смартфоны, мобильные телефоны и так далее) на фоне растущего спектра предоставления услуг на базе телекоммуникаций, так как неконтролируемое количество конечного оборудования в обороте содействует распространению «мобильного мошенничества» и других кибернетических преступлений.

Госспецсвязь предлагает установить сроки адаптации нормативных актов для других ведомств – 3 месяца со дня принятия закона. Однако, Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРСИ) выразила несогласие с таким предложением и рекомендовала растянуть адаптационный срок на 6 месяцев.

За этот период абоненты, которые сейчас получают услуги обезличенно, должны будут предоставить свои личные данные операторам. Всю информацию можно будет подать в электронной форме.

Также НКРСИ высказала свое мнение по второй части законопроекта, которая касаетс IMEI кодов. Комиссия отправила эту часть документа на доработку.

Напомним, у Госспецсвязи уже были пробы провести электронную регистрацию абонентов. Последняя попытка была предпринята в 2015 году.