АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: ХАРЬКОВ ВЫБРАЛ МИРНУЮ И РАЗВИВАЮЩУЮСЯ УКРАИНУ

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: ХАРЬКОВ ВЫБРАЛ МИРНУЮ И РАЗВИВАЮЩУЮСЯ УКРАИНУ

vysokaya_tsena_na_gaz-_prichiny_i_sledstviya_26Политики, представляющие своих избирателей в парламенте, должны использовать любую возможность узнать больше о проблемах и настроениях в обществе. На днях социологическая группа «Рейтинг» опубликовала развернутый отчет по итогам своего октябрьского исследования.

— Для депутатов-харьковчан он представляет особый интерес, так как кроме всеукраинского опроса, социологи отдельно исследовали наш прифронтовой регион, — подчеркивает сопредседатель партии «НАШ КРАЙ» Александр Фельдман.

— Анализируя отчет, я выделил несколько ключевых тенденций, над которыми стоит задуматься власти.

Украинцы полностью разочаровались в партиях и лидерах

Из ответов избирателей мы видим, что суммарная поддержка всех парламентских партий – 34%, нынешней коалиции – 8%. Только 11% – и это «антирекорд» за годы независимости – считают, что Украина движется в правильном направлении.

Людей, которые разочаровались настолько, что не хотят голосовать в принципе или не могут выбрать из предложенного списка – 39%. Но парадокс заключается в том, что все не пришедшие на выборы поспособствуют переизбранию старых партий.

Украинцы крайне негативно относятся абсолютно ко всем партийным боссам и политикам первой величины – к каждому из 10 включенных в анкету лидеров «недоверие» в разы (а к некоторым – в десятки раз»!) превышает «доверие».

При этом опрос в Харьковской области с анкетой из 8 региональных политиков показал совершенно другие результаты. Видимо, мы привыкли доверять «своим», защитникам интересов нашего региона, а вот в общенациональных лидерах разочаровались.

Децентрализация безальтернативна

Только 8% опрошенных не поддерживают передачу больших прав от центральной власти к местным громадам. Всего у 11% жителей Харьковщины есть сомнения, что регион готов к расширению полномочий, тогда как 66% уверены в обратном.

Экономика Харьковщины – на 4 месте по валовому региональному продукту в стране, а средняя зарплата в области – на 13% ниже средней по Украине. Децентрализация поможет региону побороть эту несправедливость, а также самостоятельно распределять заработанные нами средства.

Судя по ответам принимавших участие в исследовании, избиратели отдают себе отчет в важности децентрализации для развития Харькова и Украины – аплодирую мудрой позиции наших граждан.

Харьковчане хотят мира – вероятно, больше, чем кто-либо в Украине

Харьковчане устали от языка ненависти, от охоты на ведьм и поиска врагов. Курс на нормализацию отношений с Россией среди жителей восточных регионов поддерживают почти вдвое больше граждан, чем вступление в Евросоюз. Хотя еще недавно по этому вопросу было равное соотношение – очень грустно, что сама «проевропейская коалиция» дискредитирует «европейскую идею».

И когда радикалы-националисты обвинят харьковчан, что мы «недостаточно патриотичны» и «подыгрываем агрессору», пусть посмотрят, какой мизерный процент жителей области не поддерживает единство Украины (2%), оправдывает российскую «защиту русскоязычных» на территории нашей страны (8%) и аннексию Крыма (9%).

Харьков выбрал Украину – это подтверждается как современными опросами, так и реалиями 2014 года, когда именно позиция жителей не дала реализовать «донбасский сценарий». Харьков выбрал мирную и развивающуюся Украину, которая открыта к сотрудничеству и руководствуется «национальными интересами», а не «национальными предрассудками».

Я не знаю, насколько внимательно в штабах наших многочисленных партий вчитываются в подобные отчеты, как часто общаются с людьми об их насущных проблемах. Но точно знаю: когда политики перестают слышать общество – оно взрывается, — убежден Александр Фельдман.

— У нас осталось совсем немного времени, чтобы не допустить очередной социальный взрыв. Всегда был сторонником эволюционного, а не революционного пути, поэтому искренне надеюсь, что у власти хватит мудрости повернуться к обществу лицом.

Пришедшая с риторикой «достоинства» политическая элита обязана гарантировать украинцам достойную жизнь. Ни «реформы», ни «война», ни «кризис» не дают права выстраивать политику, оторванную от реальных потребностей избравших эту власть людей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова