АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: "КАК ДЕПУТАТ СДЕЛАЮ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ НЕ РАЗОЧАРОВЫВАТЬ НАШИХ ЖЕНЩИН" - Наш Край - Харьков

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: «КАК ДЕПУТАТ СДЕЛАЮ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ НЕ РАЗОЧАРОВЫВАТЬ НАШИХ ЖЕНЩИН»

 

Дизайн без названияВ чем секрет женского счастья? Чем женская дружба отличается от мужской? И почему «слабому» полу приходится быть сильным в наше время? Об этом и многом другом в нашей беседе с народным депутатом Украины Александром Фельдманом.

— Александр Борисович, как вы обычно проводите праздник 8 Марта?

— Как миллионы мужчин. Поздравляю моих дорогих женщин: маму, жену, сестру. В этот день стараемся собраться за праздничным столом всей нашей большой семьей. Это уже традиция.

— Вам всегда удается «угадать» с подарками?

— Вы знаете, многие скептически относятся к выражению — «главное — не подарок, а внимание», но это действительно так, когда речь идет о подарках, которые мы получаем от любимых и близких людей. Здесь дело не в цене подарка, а в его ценности, в эмоции, которую нам дарят своим вниманием. Для женщины это особенно важно. Что бы я ни подарил своей жене, по силе радости и умиления мне трудно конкурировать с моим младшим пятилетним сыном Борисом, который уже не первый год преподносит утром 8-го Марта сделанный своими руками для мамы подарок — аппликацию из цветной бумаги или нарисованную открытку. Вообще, я скажу, может быть, то, с чем не все согласятся: секрет женского счастья очень прост: это внимание и забота близких мужчин. Не все проблемы мы можем решить, далеко не всё в наших силах изменить, но то, что мы можем сделать для наших любимых женщин точно, — это всегда быть рядом. Сколько бы километров нас ни разделяло, как бы заняты мы ни были, надо помнить, что один наш звонок вечером маме делает ее счастливой. Я знаю, как рада моим звонкам моя мама. Вижу, как ждет моя жена звонков от нашего старшего сына.

— Сегодня есть немало людей, которые отрицательно относятся к празднику 8-го Марта. Не отмечают его, а некоторые даже высказываются за то, чтобы он перестал быть «красным днем» календаря. Кто-то уже из ваших коллег-депутатов готовит соответствующий законопроект в Верховной Раде. Какие ваши аргументы в пользу сохранения женского праздника?

— Во-первых, не драматизируйте. Давайте не тратить время на обсуждение этой темы. Сегодня те, кто относится к 8-му Марта скептически, — в явном меньшинстве. Они могут не отмечать этот праздник. Это — их право. Вообще, никакими указами или директивами нельзя запретить людям отмечать праздники, которые они считают для себя важными, которые стали частью семейной традиции и истории. Я не знаю о законопроекте, о котором вы говорите. Но скажу вам следующее: в среднем в Верховной Раде регистрируется одна тысяча восемьсот законопроектов в год. Мы являемся лидерами в Европе по количеству зарегистрированных законопроектов.

Но большинство поданных законопроектов не проходят экспертную проверку, и только 12% законопроектов становятся законами.

Для сравнения: в Норвегии инициируют в среднем 5 законопроектов в год, в Швейцарии — 6. Очевидно, что количество зарегистрированных законопроектов никак не связано с повышением уровня жизни в стране. Возможно, среди нашего «моря» законопроектов есть и законопроект об отмене 8-го Марта. Трудно понять в таком случае логику тех, кто его готовил. Неужели они на полном серьезе думают, что именно этот вопрос волнует людей и отмена какого-либо праздника может что-то кардинально изменить в жизни Украины и украинцев. Но что касается законодательных инициатив, которые действительно могут быть полезны, которые дадут женщинам новые возможности, будут способствовать защите их интересов, то они должны быть приоритетными. Но инициативы эти должны быть «живыми», не оторванными от реальной жизни, а максимально к ней приближенными. Ну вот смотрите. В Турции, например, решились на очень интересный пилотный проект: платить государственное пособие бабушкам, которые присматривают за своими внуками, пока их родители работают. Для бабушек, у кого небольшие пенсии, проект дает возможность получить дополнительный заработок, заботясь о внуках дома. Ведь так или иначе, если бы ребенок ходил в детский сад, на него были бы предусмотрены бюджетные средства. Но не все дети в силу разных причин могут ходить в детский сад: часто болеют, нужна особая диета и т.д. И бабушки, как всегда, приходят на помощь, «сидят» с внуками. Почему бы не сказать им «спасибо» в виде денежного вознаграждения от государства. Тем более с учетом очень небольших пенсий у большинства наших женщин.

— Но мы привыкли к тому, что все, что делает женщина по дому, по уходу за детьми, — это ее, так сказать, «обязательная программа». Это все воспринимается как должное.

— Это может восприниматься как должное. Но мы должны уметь это ценить. У женщин огромная нагрузка: работа, дом, дети, многим приходится искать дополнительный заработок. Это всегда было нелегко, а сегодня — особенно трудно. И наш «слабый» пол вынужден быть сильным. Знаете, есть такая, по сути, грустная шутка о том, что наши женщины самые везучие. Потому что они всё и всех на себе «везут». И при этом им удается оставаться нежными и красивыми. У наших женщин большое мудрое сердце, которое умеет любить, дружить, понимать, прощать.

—А вы верите в женскую дружбу?

— Безусловно. Это — стереотип, что женской дружбы не бывает. Женщин отличает удивительная верность настоящим друзьям, особая жертвенность и готовность прийти на помощь в самых сложных жизненных ситуациях. Для женщин дружить и любить — значит действовать. Я даже сужу по моим депутатским приемам. Не было еще ни одного приема, когда бы женщины не обращались с просьбой помочь ребенку, мужу, маме своей подруги. Просят не за себя и не для себя. Стучатся во все двери, чтобы помочь. Я вам скажу, что настоящая дружба — это всегда готовность разделить и радость, и горе. Это относится как к мужской, так и женской дружбе. Это то, что остается с нами навсегда. У меня и сегодня есть школьный друг, с которым мы сохранили искренние отношения. Есть армейские друзья, с которыми я не только дружу, но и работаю вместе много лет. И у моей мамы есть подруги еще со студенческой скамьи. У моей жены подруга, с которой они дружат с детства.

— В вашей команде много женщин. Вам легко с ними работается?

— И легко, и трудно одновременно. Легко, потому что женщины — очень мудрые, ответственные, искренние, замечательные профессионалы. Трудно — потому, что женщин отличает требовательность, иногда бескомпромиссность. Но наше сотрудничество всегда конструктивное. Я хочу сказать, что и депутатский мандат мне вручили женщины. Потому что из общего числа избирателей большинство моих сторонников, которые оказали мне доверие на выборах, — это женщины. Я очень ценю, дорожу и горжусь их доверием. Нам многое удалось сделать, благодаря их активной позиции, помощи и неравнодушию. Я искренне благодарен каждой из них за поддержку. Чувствую ее и сделаю всё возможное, чтобы не разочаровать наших женщин. Спасибо вам, дорогие! 

Беседовала Анна Яковлева.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова