АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: "МЫ — В ОППОЗИЦИИ К ПРОБЛЕМЕ И К ТЕМ, КТО НЕ ХОЧЕТ ИЛИ НЕ МОЖЕТ ЕЕ РЕШИТЬ" - Наш Край - Харьков

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: «МЫ — В ОППОЗИЦИИ К ПРОБЛЕМЕ И К ТЕМ, КТО НЕ ХОЧЕТ ИЛИ НЕ МОЖЕТ ЕЕ РЕШИТЬ»

Мы встретились с народным депутатом Украины, сопредседателем политической партии «Наш край» Александром Фельдманом в канун Старого Нового года. Только что закончилась его встреча с депутатами от партии «Нашего края» в Харькове.

«Я особенно ценю, что в подобных встречах принимают участие депутаты районных и сельских советов, ведь многие из них едут издалека в Харьков, — говорит Александр Борисович, — Но я каждый раз убеждаюсь в том, что для этих людей депутатский мандат — это не просто престижная «корочка».  Это ощущение собственной ответственности за каждую проблему, с которой сталкиваются их земляки. Они душой болеют за каждого человека».

— Александр Борисович, многие наблюдатели отмечали, что в списках «Нашего края» в отличие от других партий-участников местных выборов практически не было «раскрученных», хорошо известных лиц.

— Я не знаю, что вы вкладываете в понятие «раскрученные» и «хорошо известные». Часто, увы, эта известность со знаком «минус». В команде «Нашего края» — люди, которые пользуются авторитетом и уважением в своих громадах. А в маленьком селе или небольшом районном центре все как на ладони. Здесь люди знают цену каждому. По­этому никакая «раскрутка» не работает.

— Во многих местных советах нашей области «Наш край» — оппозиционная сила. Причем от депутатов вашей партии «достается» практически всем коллегам по депутатскому корпусу вне зависимости от политической принадлежности. Это — согласованная региональная тактика «Нашего края»?

— Мы никогда не ставили себе задачи во что бы то ни стало стать оппозиционной силой. Более того, наша позиция изначально заключалась в том, что мы не находимся в оппозиции к той или иной политической силе или тому или иному конкретному представителю власти. Мы — в оппозиции к проблеме и к тем, кто не хочет или не может ее решить. Кто бы это ни был, к какой бы политической силе он ни принадлежал. Мы категорически против показухи с криками, демаршами, блокированием работы сессий и так далее.

 

Вы знаете, мне иногда бывает стыдно за поведение своих коллег в Верховной Раде. У любого нормального человека это не может не вызывать чувство элементарной брезгливости и негодования. Невозможно даже представить себе, что врач, учитель, менеджер, водитель позволил бы вести себя подобным образом на своем рабочем месте. Это сразу становится ЧП. А в случае со «слугами народными» и членами правительства — это уже стало привычной практикой. «Наш край» — категорически против публичных «разборок», огульных обвинений, склок. Но мы действительно неудобны многим, кто отсутствие своего профессионализма перекладывает на якобы «объективные обстоятельства».

— Очевидно, что даже после выборов «Наш край» и вы лично остались мишенью для использования грязных технологий. Во всяком случае, листовки с черным пиаром продолжают распространяться в вашем округе.

— Вы знаете, я даже не хочу это никак комментировать. Мне жаль людей, которые тратят свою энергию на эти мелкие пакости. Вроде бы взрослые люди, а все еще верят Старухе Шапокляк, которая говорила, что «хорошими делами прославиться нельзя». Можно! Советую им попробовать. Начинать никогда не поздно, тем более что проблем в округе более чем достаточно. Так что есть, куда направить энергию.

— А как вы оцениваете эффективность работы депутатского объединения «За Харьковщину»?

— Подобные объединения существовали и в преды­дущих созывах работы Верховной Рады. И, конечно, сам факт того, что предпринимаются попытки системного лоббирования интересов Харьковского региона, безусловно, — позитив. Но, к сожалению, надо признать, что КПД работы харьковского объединения мог бы быть гораздо выше. К сожалению, зачастую его деятельность носит формальный характер. И это общая проблема, как выстроить эффективную модель взаимодействия депутатского корпуса харьковчан в Верховной Раде с представителями местной власти в городе и области. Скажу вам, что у многих областей получается неплохо лоббировать интересы своих регионов. И у нас есть потенциал для эффективного лоббизма экономических интересов Харьковщины. Надо только отбросить все узкопартийные амбиции и постичь самую важную науку для политиков любого ранга — умение объединяться для достижения общих целей.

 — Какие ваши прогнозы относительно наступившего 2016 года?

— Прогнозы — дело неблагодарное, тем более, когда мы уже не один год живем в ситуации политической и экономической нестабильности. Совершенно очевидно, что поводов для оптимизма немного. Но и впадать в пессимизм и в отчаяние тоже не стоит. Главная задача — сделать все возможное, чтобы максимально облегчить бремя тяжелой экономической ситуации для социально уязвимых категорий людей: пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. На каждом депутатском приеме нам приходится буквально вступать в бой, чтобы защитить законные права людей. Каждый чиновник должен помнить, что он на службе у людей, которые не должны «наматывать километры» и просиживать часами в приемных, чтобы получить то, что им положено по праву.

— Какие планы у вашего благотворительного фонда?

— Как бы ни было трудно, ни одна программа благотворительного фонда не будет приостановлена. Более того, несколько новых программ будут реализованы в нашем экопарке. В основном они направлены на реабилитацию детей с особыми потребностями. Состоялся финал «Турнира 1000 команд». Мальчишки и девчонки нашей области показали замечательную игру и волю к победе на районных этапах Турнира. Знаете, когда смотришь на счастливые лица детей, на искреннюю радость родителей, болеющих на трибунах, понимаешь, что это и есть минуты настоящего единения, к которому всем нам надо стремиться.

Анна Яковлева.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова