АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: «НИКАКАЯ ВОЙНА НЕ ОПРАВДЫВАЕТ НЕУВАЖЕНИЯ К ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА» - Наш Край - Харьков

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: «НИКАКАЯ ВОЙНА НЕ ОПРАВДЫВАЕТ НЕУВАЖЕНИЯ К ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА»

безвизовый режимСитуация с правами человека в Украине продолжает ухудшаться, отмечает народный депутат Украины Александр Фельдман.

Так, по статистике за 2016 год наше государство стало «лидером» по количеству поданных против него исков в Европейский суд по правам человека. Каждое пятое обращение в ЕСПЧ (более 18 тысяч) – против Украины. Кроме нашего государства, наиболее «проблемными» европейскими странами являются Турция (12,6 тыс. исков), Венгрия (8,9 тыс.) и Россия (7,4 тыс.).

В рейтинге стран по обеспечению гражданских и политических свобод, подготовленном «Freedom House», Украина расположилась во второй сотне, между Либерией и Танзанией. В недавнем исследовании экономических свобод («Heritage Foundation») за 2016 год наше государство опустилось на 166 место (из 180 включенных в рейтинг стран).

Как на такие позорные результаты своей деятельности реагирует власть? Выстраивает новую политику с приоритетом защиты прав человека, экономических и политических свобод граждан? Как бы ни так – пытается дискредитировать международные исследовательские центры, усиливает цензуру и провоцирует расколы в обществе.

Последние инициативы правительства касаются ограничений в интернете – так, озвучиваются намерения запретить в Украине социальные сети «вконтакте» и «одноклассники», а также почтовый ресурс «mail.ru». Фактически, он предложил ограничить права десятков миллионов украинцев. Параллельно в правительстве работают над законопроектом, позволяющим заблокировать в Украине любой сайт.

Обоснования традиционны – соображения безопасности, гибридная война, внутренние враги. Как это часто бывает: если бы врагов не было, их надо было бы придумать. Убежден, что никакая война не оправдывает неуважения к правам человека: тем более, необъявленная война – к правам собственных граждан.

Украина декларирует свой «европейский курс», но его подлинная суть – это как раз приоритет прав человека. Это отличительная европейская черта, которая и должна быть нашим «цивилизационным выбором». А пока «европейским валом» власть называет недостроенную стену на границе с Россией – видимо, каждый вкладывает в слово «Европа» свой смысл.

Проблема, безусловно, не только во власти или законах – объективно украинское общество во многих вопросах, касающихся прав человека, равенства, взаимоуважения, остается заложником каких-то средневековых стереотипов. К тому же долгие годы людям прививались идеи второстепенности личности и ее прав по отношению к коллективу и его интересам.

Обнищание граждан только усугубляет их нетерпимость, а понимание естественных прав человека сужает до минимального базового набора для выживания. Даже если с формально-юридической точки зрения права личности в Украине защищены, то на уровне ежедневных практик и, особенно, на ментальном – проблема существует.

И все же я верю, что Украина сможет стать страной, где права человека не декларируются, а гарантируются. Причем, сделать это удастся еще на нашем веку. Главное – не боятся бороться за свои права и научиться взаимному уважению.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова