Александр Фельдман размышляет о Харькове - Наш Край

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН О «ЖЕМЧУЖИНЕ СЛОБОЖАНЩИНЫ»

александр фельдманКуда бы я ни уезжал, я с особенно радостным и трепетным чувством возвращаюсь в Харьков. Здесь все родное: улицы, парки, площади, храмы, реки, родители, дети, внуки. Все любимое с детства и на все жизнь, — есть только здесь.

Думаю, такие же чувства испытывает каждый харьковчанин, независимо от того, родился ли он в этом удивительном городе или приехал сюда учиться или работать. Есть в Харькове некая притягательная сила, особая универсальность, которая позволяет совершенно разным людям по происхождению, образованию, национальности и языку чувствовать себя комфортно, быть «своим», обретать харьковскую судьбу.

Как только ни называют Харьков: и «первая столица» (что связывает его с советским минувшим), и «жемчужина Слобожанщины» (что означает его почти четырехвековую историю), и «мировой город», и «умный город». И каждое из определений не противоречит одно другому, а лишь дополняет, насыщая яркими самобытными красками. Город-мастеровой, город ученых, торговый город, город программистов, художников, артистов и поэтов, деловой и спортивный, — наш мегаполис во все времена отличался целеустремленностью и, я бы сказал, прагматизмом.

Конечно, это не значит, что «жемчужина Слобожанщины» лишена романтизма, в его прошлом и настоящем живет множество красивых и романтических историй, но все же позволю себе сказать, что харьковчане – люди практического склада мышления. Мы не просто генерируем или воспринимаем идеи, мы стремимся воплощать их в жизнь, потому что для этого у Харькова есть все: и навыки ремесленника, и ум ученого-изобретателя, и вдохновение художника.

Харьков – город, который за всю свою историю, никогда не испытывал «застоя», он всегда развивался. Харьковчане создали один из первых в Российской империи университетов, один из первых в мире аэропланов, первую вычислительную машину, совершили первое переливание крови, сконструировали и построили первую в СССР паровую турбину, разработали лучшую в мире систему управления космическими ракетами.

Харьковчане – это люди, уверенные в том, что свое благополучие и благополучие страны можно построить своим трудом.

жемчужина слобожанщины

Нынешним летом по инициативе городских властей харьковчане обсуждали Стратегию развития города до 2020 года. Вы, наверное, обратили внимание, что временной отрезок этого проекта – небольшой: всего четыре года. На мой взгляд, это хорошо, потому что планирование на более отдаленную перспективу сродни известным «маниловским мечтаниям», далеким от нынешней реальности, когда социально-экономическая ситуация меняется очень быстро.

Что можно сделать в столь короткий срок? Думаю, очень многое. И здесь приоритет не вызывает сомнений – инвестиции в производительные силы города. Будут развиваться они, мы получим и финансовые поступления в бюджет, и новые рабочие места, и даже новое качество человеческого капитала. Потому что у человека, который имеет достойную работу с достойной зарплатой и гордится результатом своего труда, высокие потребности и в области городской и социальной инфраструктуры, и в области образования и культуры.

Сегодня в стране – не самая благоприятная обстановка для инвесторов. Но именно в них больше всего нуждаются и наша страна, и наш любимый город. Я говорю не только об иностранных капиталовложениях, но и о внутренних.

Кстати, благотворительный фонд, учредителем которого я являюсь, имеет опыт поддержки талантливых харьковских ученых и в трудное кризисное время нам удалось сохранить многие научные школы. Ныне, я не сомневаюсь, что у нас есть возможность осуществления наукоемких инфраструктурных проектов для всех сфер муниципального хозяйства. Речь о муниципальном заказе на научные разработки.

Харьков в этом году возглавил международный рейтинг крупных европейских городов в номинации «экономическая эффективность», опередив Днепр и Одессу, а также Софию, Тбилиси, Ригу. Высокие позиции в разнообразных рейтингах, конечно, не могут не радовать, но — это витрина, а экономическая деятельность в наших условиях – суровая реальность.

К слову, инвесторы никогда не акцентировали особое внимание на проблемах с регистрацией бизнеса в Харькове как на существенном барьере для инвестирования. Основными препятствиями для инвесторов вообще в стране остаются отсутствие гарантий прав собственности, нестабильное налоговое законодательство, значительное коррупционное давление и валютные ограничения. К сожалению, именно в этой сфере положительные изменения происходят, как говорится, со скрипом.

Думаю, городские власти вполне могли бы в рамках украинского законодательства предложить инвесторам такие преференции, от которых они не смогли бы отказаться.

Городская среда – это не только модернизация производства и создание новых рабочих мест. Это качественные дороги; новые детские сады; современные объекты социального назначения; справедливые, тщательно выверенные тарифы; энергоэффективность и энергосбережение; качественная семейная медицина и доступное образование.

Безопасность – это не только порядок на улицах, обеспеченный полицейскими патрулями, но и установка камер наружного наблюдения. Ведь очень часто именно уличная видеосъемка – это гарантия скорой поимки преступника и его последующего наказания.

Убежден, что граждане имеют право определять приоритеты расходования заработанных громадой средств. Как сопредседатель партии «Наш край», считаю уместным напомнить, что партийная фракция в Харьковском городском совете предложила осуществить в Харькове проект инициативного бюджетирования. Еще подобные инициативы называют «партисипаторным бюджетом». А мне больше нравится определение «народный бюджет». Это означает, что все жители города могут непосредственно участвовать в формировании и утверждении тех расходных статей городского бюджета, которые они считают наиболее важными. Более того, сама общественность предлагает и разрабатывает проекты для бюджетирования, а затем и контролирует их выполнение.

Подобный проект в минувшем году прекрасно зарекомендовал себя в Чернигове. Думаю, в Харькове инициативное бюджетирование приведет к интересным и впечатляющим результатам. Ведь у всех харьковчан интерес один: несмотря ни на какие трудности, город должен развиваться, потому что здесь жить нам, нашим детям и внукам.

Помню, я прочел как-то в воспоминаниях о нашем выдающемся земляке, первом и единственном маршале в Украине Юрии Бажанове (1905-1975), как тот напутствовал одного их своих офицеров. Дав ему сразу три поручения и выслушав недоумение подчиненного, мол, как же можно три задачи выполнить одновременно, маршал с улыбкой сказал: «Три задачи выполнять как одну!».

Честно говоря, когда у меня много работы, и просто необходимо делать сразу множество дел, я всегда вспоминаю эти слова, и – все задуманное получается. Так и Стратегия развития города Харькова – задача многоплановая, в ней много аспектов, но, если ее выполнять, как один, цельный стратегический план с широким привлечением местной громады, мы сможем ее осуществить наилучшим образом.

И еще, пожалуй, самое главное. Мы должны не бояться активно привлекать харьковскую молодежь в политическую орбиту города и региона. Именно они должны пройти политическую «школу» в местных органах власти, именно они станут тем ключевым звеном, которое кардинально сможет изменить качество нашей политической элиты. Умные, амбициозные, прагматичные патриоты, те, кому едва за двадцать, те, которые хотят и могут и те, которым жить и работать в Харькове, должны иметь шанс на политическое будущее в Харькове. Как много молодежи уезжает из нашего города. Потому что не видят для себя перспектив развития. Их нельзя за это осуждать. Нам всем надо сделать все возможное, чтобы не на словах, а на деле убедить их остаться в Харькове.

Посмотрите, как мало молодых лиц в региональной политике. И каждый из нас, кому за пятьдесят, просто обязан привлекать их в свои команды. Не формально, а с делегированием полномочий. Поверьте моему опыту. У меня в команде много молодых людей. И я ни разу не пожалел, что работаю с ними. Это – свободные и ответственные люди. Все, что мы делали в жизни, было ради них – наших детей и внуков. Но самое главное, что мы можем сделать для них – дать возможность профессионально состояться в родном городе. Чтобы остаться здесь и быть счастливыми.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова