АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ И АМЕРИКИ СТАНУТ ДРУГИМИ

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ И АМЕРИКИ СТАНУТ ДРУГИМИ

vysokaya_tsena_na_gaz-_prichiny_i_sledstviya_1К победе Дональда Трампа на выборах у нас приковано такое внимание, будто бы президента выбирали в Украине, констатирует сопредседатель политической партии «НАШ КРАЙ» Александр Фельдман. По его словам, эта топ-тема поглотила всё информационное пространство и отвлекла украинцев от гораздо более насущных проблем.

«Озабоченность критиков Трампа в среде нашей власти мне понятна. Разговоры в духе «запад с нами» с каждым днем воспринимаются всё хуже. Публичными оскорблениями Трампа, «амбарным давлением» на главу его избирательного штаба, Пола Манафорта, часть нашей правящей элиты окончательно приняла одну из сторон предвыборной гонки и в итоге проиграла.

Тем не менее, я вижу во всем произошедшем и положительные моменты. Объективно «украинский вопрос» для нового президента США не является приоритетом. Признав это, пора распрощаться с мифом «заграница нам поможет» и перейти к политике «никто кроме нас».

В Америке кандидаты в президенты формулируют программные обещания, исходя из интересов своей страны и своего народа. Трамп и победившие на выборах в Конгресс и Сенат республиканцы «подкупили» избирателей, пообещав создать миллионы рабочих мест и уменьшить налоги. То есть создать условия для самореализации граждан, стимулы для предпринимательской деятельности.

В Украине избирателям принято обещать «рыбу», а не «удочку». Власть пытается сохранить хоть какую-то поддержку в обществе, говоря о субсидиях и минимальных зарплатах. При этом о создании рабочих мест, о приоритете науки и образования речь не идет. Власть ориентирует граждан только на механизмы выживания здесь и сейчас, но не на стратегию развития страны.

Нас пугают тем, что администрация Трампа будет оказывать меньше поддержки «демократическим реформам» в Украине. А за последние три года кто-то ощутил «поддержку» от предыдущей администрации? Может быть, сами «демократические реформы» кто-то заметил? Насторожиться должен только узкий круг лиц, осваивающих американские гранты.

Также нам не нужно забывать пример Грузии, проявив интерес к которой, США так и не смогли вдохнуть жизнь и сделать ее серьезным игроком и партнером. Для Украины очень важно понять, что Америка не будет дотировать нашу страну вечно. Мы видим это даже на примере Израиля, который является для США приоритетным партером.

Безусловно, отношения Украины и Америки станут другими. Администрация Трампа будет прагматичной – иллюзией реформ и борьбой с коррупцией на словах ее не обманешь. Индикатором станет степень демократизации нашего общества и ориентации граждан Украины на собственное участие в экономических преобразованиях.

Возможно, значительная потеря интереса к Украине со стороны США изменит «колониальную ментальность» нашей элиты.

Часто мы переоцениваем реальное значение партнерства с той же Америкой для украинской экономики. Если проанализировать географическую структуру нашей внешней торговли, то по экспорту украинских товаров, США – наш партнер из конца третьего десятка. Китай, Индия, Египет, Турция, Россия, Польша – значение сотрудничества с этими странами гораздо выше. В списке стран мира по объему прямых инвестиций в нашу экономику, Америка также за пределами первого десятка.

Разумеется, глупо отрицать роль США в международной политике. Но и вести собственную политику по директивам из Вашингтона – не меньшая глупость. Только государственные интересы Украины должны быть критерием и мерилом нашей политики.

Это единственный способ защиты суверенитета и нашей субъектности на международной арене. «Колониальная ментальность», наша историческая привычка жить с оглядкой на кого-то – Москву, Варшаву, Вашингтон – должны навсегда уйти в прошлое.

Не так уж важно, как зовут нового президента США. Но если Дональд Трамп своим равнодушием к нашим проблемам поможет украинцам изменить политическое мышление – он сделает для Украины больше всех своих предшественников», подчеркивает Александр Фельдман.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова