АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: «ПОЛИТИКА — ЭТО РЕАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ» - Наш Край - Харьков

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: «ПОЛИТИКА — ЭТО РЕАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ»

Александр Фельдман о политике

 

Недаром говорят, что все должно измениться, чтобы все осталось по-прежнему. Эта классическая фраза точно отражает ситуацию в нашей стране. Меняются президенты, премьеры, составы  Кабмина, бывшие союзники становятся непримиримыми оппонентами, а «воз, как говорится, и ныне там» — жизнь украинцев не меняется к лучшему. Более того, жить становится все труднее. Многие, скорее, не живут, а выживают. Время от времени  активно «витает в воздухе» идея перевыборов. Готов ли «Наш край» к избирательной гонке? — наш первый вопрос сопредседателю этой политической силы Александру Фельдману.

Я сразу хочу сказать, что мне, в принципе, не нравится определение — гонка, когда речь идет о выборах. Ведь речь идет не о спортивных соревнованиях, в которых важно, кто и  с каким результатом придет к финишу. Самое главное начинается после выборов. Да, у нас, увы, многие победители и призеры избирательных марафонов так и продолжают стоять на пьедесталах, в лучшем случае слезают с них исключительно для того, чтобы устроить очередное шоу перед телекамерами. Они всегда «на старте» избирательной кампании. Что касается «Нашего края», то на сегодняшний день — это сплоченная команда единомышленников, объединенная идеей конкретных дел во благо родного края. Вещать прописные истины, поливать оппонентов — для этого много ума и усилий не надо. Гораздо труднее  бывает решить конкретную проблему конкретных людей. Наша политика — проста и понятна: мы не говорим — мы делаем. Более того, в «Нашем крае» нет свадебных генералов, все, как говорится, «рабочие лошадки», которых люди хорошо знают. Им не надо особой подготовки к выборам и депутатский мандат для них — не самоцель.  Свежий показательный  пример. 27 марта состоялись выборы депутатов в объединенную Старосалтовскую территориальную громаду. Такая административно-государственная структура, кстати, пока единственная на Харьковщине. И четыре представителя «Нашего края» получили поддержку людей и стали депутатами. Доверие невозможно купить или «накачать» за короткий период избирательной кампании. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу: мы всегда готовы к выборам, но самое главное для нас — это не избирательная гонка со всеми ее технологиями, а жизнь и работа после выборов.

— Как вы оцениваете потенциал политической партии «Наш край»? Насколько востребована сегодня эта политическая сила и есть ли у нее шанс попадания в Верховную Раду?

Начну с того, что люди устали от политики, от бесконечных разговоров, обещаний и откровенного популизма. Увы, это стало нашей отечественной практикой списывать все проблемы на кого-то. Те, кто у власти, всегда находят массу причин, чтобы объяснить, почему у нас все так плохо. Те, кто еще вчера был у власти, нещадно критикуют всё и вся, щедро раздавая рецепты для мгновенных улучшений. Спрашивается, кто мешал им воспользоваться этими рецептами, когда они были у власти. Цинизм заключается в том, что вся эта критика показная, после громких взаимных обвинений, а порой и оскорблений с высоких трибун  и во время выступлений на различных ток-шоу, «непримиримые» оппоненты целуются в кулуарах Верховной Рады. Поэтому у нас сегодня достаточно серьезный кризис доверия к политикам и политическим партиям. Как говорил классик, «уж очень далеки они от народа». «Наш край»  привлекателен тем, что в основе его идеологии — теория реальных дел для улучшения качества жизни в конкретном селе, районе, городе, области. Это то, что люди могут увидеть и почувствовать на себе. У «Нашего края» предвыборные программы были разработаны для каждого конкретного региона с учетом специфики и карты проблем.  В наших программах не было общих слов и несбыточных обещаний и буквально за два месяца  кампании по выборам в местные советы «Нашему краю» удалось получить поддержку людей практически во всех областях Украины.  Это и есть востребованность политической силы. Кстати сказать, по суммарному результату выборов в местные советы «Наш край» уверенно преодолел 5%-ный барьер, необходимый для прохождения в Верховную Раду.

— Выросла ли численность партийной организации «Нашего края» в Харьковской области?

Во-первых, мы не гонимся за количественными показателями. Я  категорически против порочной практики «записать» в партию как можно больше людей. Уже не одна политическая сила «наступала на грабли» подобного массового членства. Присоединиться к определенной политической партии должно быть сознательным и осознанным выбором каждого человека. Ведь партийный билет — это не привилегия или охранная грамота, это — готовность нести ответственность за все, что удалось и не удалось сделать. Сегодня «Наш край» в Харьковской области — это монолитная команда. Действительно, нас становится больше. И мы достаточно внимания уделяем развитию партийной структуры, но не на бумаге, а на деле. И главное для нас — это не количество членов партии, а количество наших сторонников, людей, которые разделяют наше видение развития родного края.

— Вас лично часто упрекают в том, что вы фокусируетесь не на политических партийных мероприятиях, а на социальных проектах?

Я не знаю, что вы имеете в виду под «партийными мероприятиями». Если парадные сборища в актовых залах, то, действительно, я предпочитаю не тратить на них много времени. А если говорить о наших социальных проектах, то все они по большому счету имеют самое прямое отношение к политике. Возьмите «Турнир 1000 команд» — это и  есть политика  воплощения в жизнь идей здорового образа жизни, занятия спортом наших детей. Или проекты экопарка, направленные на реабилитацию и оздоровление людей с особыми потребностями. Разве политика заключается в том, чтобы только кричать о том, как трудно сегодня живется семьям с больными детками. Политика — это реальные действия. Это — здесь и сейчас, а не где-то там и потом. Есть те, которые во всем привыкли видеть какой-то подвох, даже, казалось бы, в безобидных вещах. Каждый год мы устраиваем акцию по раздаче семян всем желающим. Люди с радостью участвуют в нашей акции. Ведь это самое мирное и прекрасное занятие — вырастить цветок. За всем тем, что мы называем  громким и холодным словом «социальный проект», всегда  должна стоять польза, красота и любовь. К людям, родному городу, нашему краю.

Общалась с Александром Фельдманом Анна Яковлева.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова