Народный депутат Украины, сопредседатель политической партии «Наш край» презентовал принципы новой доктрины социальной политики. «Мы стали самой бедной страной в Европе, и боюсь прогнозировать, но без изменения доктрины социальной политики, общественный коллапс — дело времени», — отметил он.
По мнению народного депутата, государство экономически уже не вытягивает солидарную пенсионную систему, а вооруженный конфликт на востоке страны обеспечивает Украину все новыми гражданами, нуждающимися в социальной защите и компенсации. «Это новые целевые группы лиц: временные переселенцы, военные, нуждающиеся в реабилитации, инвалиды, к которым не применимы старые бюрократические подходы постсоветской Украины», — отметил Фельдман.
Спасти ситуацию, по его словам, может новая доктрина социальных отношений государства с гражданами.
«Одним из ее новых принципов должна стать адресность, реальная адресность, а не формальное разделение по категориям выплат. Социальные службы должны быть ориентированы на решение реальных проблем людей, а не перераспределение бюджетных средств в соответствии со своими представлениями о потребностях этих людей. Должен быть применен новый принцип поиска решений проблем с помощью гибкого социального бюджета, а не жесткое предварительное планирование строк бюджета на мифические нужды, существующие только в голове у чиновников исполнительной власти, — рассказал политик.