АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН ЗАЩИЩАЕТ ПРАВА ИНТЕРНЕТ-ПОКУПАТЕЛЕЙ - Наш Край - Харьков

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН ЗАЩИЩАЕТ ПРАВА ИНТЕРНЕТ-ПОКУПАТЕЛЕЙ

Александр Фельдман зарегистрировал законопроект о внесении поправки в ст.8 «О защите прав потребителей» Закона Украины. Его суть – возложить ответственность на интернет-магазины за качество продукта, который они продают и тем самым защитить права интернет-покупателей.

j9OQ0P00k08«Все больше потребителей приобретают товары с помощью интернет-магазинов. Вместе с тем, такой магазин не всегда является непосредственным продавцом товара, иногда он просто предоставляет собой площадку для размещения объявлений. Продавцом может быть кто угодно, в том числе и не субъект хозяйствования. В таком случае покупка не будет регулироваться нормами Закона Украины «О защите прав потребителей» со всеми вытекающими из этого последствиями», — отмечает автор законопроекта.

Законопроект предлагает установить ответственность интернет-магазина солидарно с продавцом в случае, если магазин не сможет предоставить его достоверное имя, место жительства и контакты. «Такие изменения будут способствовать более эффективной защите прав интернет-покупателей», — объяснил Александр Фельдман.

«В случае невозможности найти продавца потребитель сможет обратиться с требованием о возмещении стоимости некачественного товара к интернет-магазину. После удовлетворения требования магазин имеет право обратного требования к продавцу. Поэтому интернет-магазин будет заинтересован не только в том, чтобы способствовать наиболее полному размещению информации о продавце товара, но и в том, чтобы проверять такую ​​информацию», — говорится в пояснительной записке к документу.

Отметим, что в последней редакции действующего закона Китая «О защите прав потребителей» содержится подобная норма о солидарной ответственности интернет-сайта, который используется как площадка для электронной торговли.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова