25-04-сайт - колосАндрей Колос, руководитель фракции политической партии «НАШ КРАЙ» в Харьковском городском совете,  принял участие  в третьей всеукраинской конференции по демократическому самоуправлению. Конференция прошла в Киеве 20-21 апреля. Участники и спикеры обсуждали вопросы экономического развития, энергоэффективности и инфраструктурной безопасности украинских городов.

Конференция по демократическому самоуправлению  состоялась в Украине в третий раз. Организовал  мероприятие Международный Республиканский Институт (IRI). Как рассказал Андрей Колос, руководитель фракции политической партии «НАШ КРАЙ» в Харьковском городском совете, конференция прошла на высоком организационном уровне,  обсуждались важные для развития страны темы. 

Перед участниками выступили  народные депутаты Украины, руководители профильных комитетов в Верховной Раде, отвечающих за развитие сферы ЖКХ и городской инфраструктуры, представители  аналитических агентств, руководители ОСМД, политические эксперты.

При подготовке к конференции Международный республиканский институт провел опрос, респондентами стали 19 тысяч украинцев. Результаты исследования отражают мнения людей о качестве муниципального управления в Украине и городах. Если в 2015 году  на вопрос «Как вы считаете, в целом, дела в Украине идут в правильном или неправильном направлении», о неверном векторе заявили 72% опрошенных, то в феврале 2017 этот показатель ухудшился —  76% украинцев недовольны линией развития страны. Также жители городов оценивали уровень качества муниципальных услуг и высказывали мнение об уровне коррупции. В Харькове он по-прежнему высок, так считают горожане.  В результате 70% из опрошенных ничего не знают о существовании каких-либо городских программ, направленных на борьбу с коррупцией.

Что касается муниципальных услуг, то  довольны уличным освещением в Харькове лишь 37% участников опроса. Высокую оценку  деятельности полиции дали 5%,   дворам и придомовым  территориям – 10%, удовлетворены детскими садами и качеством их работы – лишь 6% жителей, ответивших на вопросы.  И только 1% из опрошенных харьковчан считают, что инвалиды являются полноценными участниками городской жизни и им доступны муниципальные услуги. «Несмотря на то, что в условиях децентрализации Харьков показывает позитивную динамику, нам есть над чем работать», говорит Андрей Колос, руководитель фракции политической партии «НАШ КРАЙ» в Харьковском городском совете. «В городе есть успехи в сфере предоставления муниципальных услуг и это подтверждается данными опроса, проведенного по заказу IRI. Однако только 1% горожан высоко оценили уровень доступа людей с инвалидностью  к муниципальным услугам. С качеством дорог такая же ситуация — 2% считают, что дороги в отменном состоянии. Не довольны харьковчане тротуарами и публичным пространством. Результаты этих опросов еще раз подтвердили правильность наших действий. Созданная в харьковском горсовете депутатская группа как раз займется развитием и внедрением принципов устойчивой мобильности в Харькове».  

Также на конференции обсуждалась  и тема создания и функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Работа ОСМД неотделима от реализации всеукраинских программ энергоэффективности, так как стратегии энергосбережения будут реализовываться в Украине в ближайшие годы. Изношенность жилого фонда  высокие коммунальные тарифы вынуждают  владельцев квартир к экономии и разумному использованию ресурсов и услуг.

За два дня работы конференции представители 24 городов Украины, руководители местных органов власти, депутаты, общественные деятели поделились с коллегами собственными задачами и опытом  муниципального управления, наметили  пути решения проблем, которые сегодня общество ставит перед органами местного самоуправления в Украине.  

 

конф 2

 конф 1