АНДРЕЙ КОЛОС: ХАРЬКОВУ НУЖНЫ ПУБЛИЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ГОРОДСКИХ ВОПРОСОВ - Наш Край - Харьков

АНДРЕЙ КОЛОС: ХАРЬКОВУ НУЖНЫ ПУБЛИЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ГОРОДСКИХ ВОПРОСОВ

гпгижщиэВ Харькове проводится реконструкция одной из главных достопримечательностей — «Каскада» в саду Шевченко, который несколько десятилетий был одним из символов города наряду с Зеркальной струей и Госпромом.  На площадке перед спуском будут работать два фонтана, сами лестницы облицуют гранитом, но вода по ним течь уже не будет. Подобное решение мэрии устроило далеко не всех харьковчан. Они не понимают почему уникальное историческое место решили свести к банальной лестнице с фонтаном и почему об этом не сообщили до начала строительно-монтажных работ. Однако деньги на реконструкцию выделены, строительство началось, а обговорить изменения с теми, кто будет приходить и любоваться новым «Касакадом» — забыли.

Харьковское онлайн-медиа «STATUS QUO» разместило у себя на сайте опрос, чтобы жители города могли высказать свою точку зрения по поводу проекта реконструкции «Каскада». Шокирующим является то, что аж 84% респондентов относятся к реконструкции отрицательно и считают это место памятником истории, но отменить реконструкцию уже невозможно, поэтому придется смириться, что кто то вместо нас решил, как будет лучше за наши деньги. 

Во избежание подобных ситуаций глава фракции «Наш Край» Харьковского городского совета Андрей Колос инициировал предложение добавить в действующий Устав города Харькова раздел «О публичных консультациях с общественностью». Это изменение представляют собой диалог между органами местного самоуправления и их должностными лицами с общественностью по вопросам, которые относятся к их компетенции, в том числе и в распределении средств местного бюджета через создание проектов для улучшения развития города или голосования за них. Тем более, что для эффективной коммуникации в наше время достаточно просто опроса жителей на сайте города или в социальных сетях.

«На данный момент диалог между харьковчанами и руководством города практически отсутствует. Из-за этого возникают постоянные конфликты и недопонимание, а ситуация с «Каскадом» явное тому подтверждение. Ведь часто происходит так, что мнение жителей города касаемо того, как должен выглядеть Харьков и какие объекты должны финансироваться в приоритете отличается от видения тех, кто принимает решения, ставя харьковчан просто перед фактом», — отметил Андрей Колос.

Внедрение публичных консультаций позволит двигаться жителям и руководству города в одном направлении, чтобы направлять свою энергию не на борьбу и конфликты, а на улучшение и развитие города Харькова.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова