В нынешнем составе городского совета есть устойчивое большинство представителей партии «Видродження». Поэтому, естественно, именно они несут всю полноту ответственности за принятие или «провал» любого решения сессии. Какую тактику и стратегию работы на каденцию изберет политическая партия «НАШ КРАЙ», представленная в Харьковском городском совете? Есть ли у нее шанс влияния на принятие ключевых решений? Возможно ли, в принципе, конструктивное сотрудничество с большинством? Руководитель фракции политической партии «Наш край» в Харьковском городском совете, руководитель Харьковской городской организации партии Андрей Колос озвучил позицию нашей политической силы.

— «Наш край» — это не только 7 человек, которые получили мандаты депутатов Харьковского городского совета, это — 146 депутатов нашей политической силы, которые представлены в областном и районных городских советах области. Это десятки наших товарищей, которые баллотировались в советы от «Нашего края» и не одержали победу на своих округах. Они не собираются ждать следующих выборов, их никто «не списал», как это часто бывает во многих современных политических проектах. Они все остаются «в строю» и готовы работать. Это тысячи наших сторонников, которые разделяют нашу программу развития родного края, и чьим доверием мы дорожим. Поэтому мы не будем занимать позицию наблюдателей ни в одном из советов и Харьковский городской совет — не исключение. Наша стратегия проста и понятна: мы нацелены на системную работу по оптимальному решению каждой проблемы города. Но даже самый лучший стратегический план бесполезен, если он не может быть выполнен тактически. Поэтому мы продолжим работать локально с учетом специфики каждого района Харькова. Мы исповедуем принцип ответственности перед каждым конкретным человеком. Есть ли у нас шанс на принятие ключевых решений? Да, есть, и именно потому, что мы открыты к конструктивному сотрудничеству со всеми политическими силами, которые представлены в Харьковском городском совете. Конструктивное сотрудничество — это не соглашательская позиция, это умение отстаивать свою точку зрения с учетом неопровержимых доказательств эффективности предлагаемых нами решений.

— И Вы, действительно, полагаете, что можете быть услышанными большинством?

— Политика — это всегда искусство возможного. А региональная политика, с учетом огромного количества проблем и ограниченности финансовых ресурсов — это еще и искусство невозможного. Но если подходить к их решению с прагматической точки зрения, а не с желанием попиариться на трудностях, то быть услышанными реально. Мы не из тех, кто предлагает больше решений, чем у города есть проблем. Увы, это отличительная черта практически всех городских советов в Украине. Все умеют эффектно спорить, устраивать на сессиях шоу, но не умеют вместе работать. Можно быть представителями разных политических сил, носителями различных политических идеологий, но при этом всегда помнить, что вы пришли в городской совет работать. И работа — это не только и не столько выступления с трибуны. Для нас — это открытие депутатских приемных «Нашего края» в каждом районе города, это каждодневное общение с людьми и желание вникнуть в каждую проблему и сделать все возможное для ее решения. В минувший понедельник мы провели первый совместный прием с народным депутатом Украины Александром Фельдманом. Мы приняли только за один день 115 человек. Это 115 проблем, острых, которые требуют незамедлительного вмешательства и решения. Поэтому работа, как говорится, «в поле», гораздо важнее «работы» на трибуне.

— Наша фракция не голосовала за внесение изменений в бюджет города. Можно ли спрогнозировать, что «Наш край» станет оппозиционной фракцией в городском совете?

— Прогнозы — дело неблагодарное. Единственное, что я хочу сказать, «Наш край» — конструктивная сила, которая не находится в оппозиции к определенным персоналиям или политическим брендам априори, мы находимся в оппозиции — к проблемам, к методам и способам их решения, к процедурным вопросам. Безусловно, у нас есть цели и задачи, выполнение которых носит для нас принципиальный характер. Например, мы выступаем за полную открытость городского бюджета. Каждый харьковчанин должен иметь быстрый и удобный доступ к бюджетным расходам: школы, больницы, ЖКХ. Люди должны знать, как, куда и сколько тратится их же денег. И в таких вопросах наша позиция — непримирима и оппозиционна по отношению к тем, кто ее не разделяет. Почему мы не голосовали за внесение изменений в бюджет города? Потому что голосовать за проекты решений, которые предоставлены за сутки до голосования, мы не будем. Голосовать и поддерживать то, что не успел прочитать, изучить и проанализировать, — это безответственно. И это — принципиальная позиция нашей фракции. Те вопросы, которые докладываются на постоянных комиссиях и по которым есть четкое понимание экономической и социальной составляющей, мы, естественно, готовы поддержать.

— А какова позиция относительно выполнения закона о декоммунизации топонимических названий в Харькове?

— Позиция относительно выполнения любого закона, в том числе и о декоммунизации названий, может быть в правовом государстве только одна: закон надо выполнять. Другое дело, что всем нам надо помнить о толерантности и уважении друг к другу, как бы диаметрально не совпадали наши точки зрения по этому вопросу. Любая агрессия — деструктивна по сути. Главное, как говорится, чтобы переломные периоды истории не заканчивались в травмпунктах. Вопрос о переименовании требует объективности, непредвзятости и мудрости.