МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД1На сегодняшний день в рамках процесса децентрализации можно наблюдать планомерное увеличение городских бюджетов. Харьков не остается в стороне, и за последние годы бюджет города вырос в несколько раз.

Исходя из последних поправок, внесенных в бюджет 2018 года, бюджет города составляет более 16 миллиардов гривен. Ввиду новых возможностей появляются и новые вызовы. Это касается прозрачности и открытости при распределении бюджетных средств в Харькове.

Однако в Харькове все процессы, связанные с бюджето¬образованием и распределением средств, максимально закрыты от общественности. Даже депутаты не всегда имеют полный доступ к этому процессу.

Кстати, в Европе, на которую постоянно равняется наше правительство, уже давно практикуется участие горожан в формировании местных бюджетов. Таким образом, мнение жителей города учитывается при создание бюджета. И финансирование выделяется тем направлениям, Которые интересует большинство людей. В Харькове же, который имеет полный набор наград Европы, таких практик имеется.

У людей должно быть понимание, как формируется бюджет, на какие проекты выделяются средства и в какие сроки Должны быть выполнены работы. А главное — они Должны знать, что их мнение учитывается в этом вопросе. У нас в городе множество мест, Которым необходимо финансирование, и горсовет должен знать мнение харьковчан. Для примера — в Харькове большое количество парков и зон отдыха, но некоторые из них находятся в удручающе состоянии. Люди хотят гулять и отдыхать там, где живут, а не каждый раз ездить в центр города. У нас не один парк на весь Харьков, но большую часть финансирования уходит не туда, куда хотят горожане, а туда, куда нужно чиновникам.

Фракция «Наш край» в городском совете с самого начала каденции занималась внедрением инициатив для повышения прозрачности распределения бюджетных средств и максимальное вовлечение общественности в этот процесс. В рамках продолжения работы по открытости и прозрачности распределения бюджетных средств партия «Наш край» инициирует сбор предложений харьковчан в бюджет города на следующий год.

Период сбора предложений будет продолжаться до конца ноября. Каждый житель Харькова, имеющий свое виденье, мнение или предложение по распределению финансирования между направлениями и объектами, сможет в письменном, устно или электронном виде отправить нам свои предложения на почту партии «Наш край» или озвучит на личном приёме депутата.

Данной акцией мы хотим сделать бюджет не только соответствующих запросам большинства харьковчан, но и привлечь внимание к самой процедуре формирования и принятия бюджета Харькова. И самое важное — необходимости участия в этом процессе наибольшего количества горожан.

Андрей Колос,
руководитель фракции
политической партии
«Наш край» в Харьковском
городском совете.