Андрей Колос: Провайдеры продолжают разрушать подъезды - Наш Край - Харьков

Андрей Колос: Провайдеры продолжают разрушать подъезды

УКРАИНЕ НУЖНЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ (25)Сегодня мало кто из харьковчан может представить свою жизнь без качественного высокоскоростного интернета и кабельного телевидения. В городе работают несколько крупных провайдеров, которые и предоставляют услуги большинству харьковчан. Однако многие мои избиратели обращаются ко мне с жалобами на ненадлежащее исполнение своих обязанностей,
а именно — монтаж и обслуживание своих сетей в подъездах и других нежилых помещениях многоквартирных домов.

Начиная с 2012 года, в Харькове провайдеров масштабно контролировали при прокладке и эксплуатации магистралей. Даже было создано отдельное КП «Инженерные сети», принята программа, и во многих домах за счет провайдеров был проведен ремонт подъездов. Однако спустя время во многие многоэтажки «зашли» новые провайдеры, а старые телекоммуникационные магистрали износились и пришли в негодное состояние. И проблема снова стала актуальной, требующей внимания.

Сегодня вопрос урегулировали на национальном уровне, приняв Закон Украины «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей», а также ряд постановлений Кабмина. Закон устанавливает плату за использование провайдерами сооружений, вводит в обязательном порядке договорные отношения между собственником или балансодержателем, как в случае с домами, которые находятся на балансе «Жилкомсервиса», и обязывает местные советы, в нашем случае Харьковский городской совет, осуществлять контроль за всем этим процессом. С одной стороны — предоставление не дискриминирующего доступа провайдеров к городской инфраструктуре, а с другой — выполнение ими обязательств по монтажу и содержанию своих сетей в надлежащем виде. Также в Харькове работает упомянутое выше КП «Инженерные сети», которое ведет реестр и мониторинг всех устанавливаемых технических средств и, что немаловажно, получает оплату с провайдеров за доступ к объектам.

Что делать, если ваш провайдер не выполняет свои обязательства и в подъезде висят провода и не заделаны дыры между этажами?

Если дом находится на балансе «Жилкомсервиса», то вам необходимо обратиться в КП «Инженерные сети» с требованием предоставить информацию о провайдере, который обслуживает ваш дом, провести проверку состояния телекоммуникационных сетей в вашем доме и обязать провайдера привести их в должное состояние.

В случае, если в вашем доме создано ОСМД или функционирует ЖСК, ЖК, то в первую очередь вам необходимо обратиться в КП «Инженерные сети» с требованием также предоставить информацию о провайдере, связаться с ним и заключить договор, в котором должны быть регламентированы условия содержания внутридомовых сетей. В случае недостижения компромиссного соглашения с провайдером необходимо обращаться в городской совет, поскольку он осуществляет контроль за соблюдением законодательства в этой сфере.

Если вам необходима консультация, вы всегда можете позвонить в приемную партии «Наш край» и получить разъяснение по тел. 057-759-99-01.

Андрей Колос,

руководитель фракции
политической партии
«Наш край»
в Харьковском городском
совете.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова