Политическая партия «Наш край» имеет свое представительство практически во всех районных городских советах Харьковской области. Фракция «Нашего края» в Харьковском областном совете — это команда из 11 человек. Пользуясь футбольной терминологией, у «Нашего края» — только основной состав, без крепкого тыла «запасных» игроков в сессионном зале. Хватит ли сил противостоять большинству и твердости в отстаивании своей точки зрения?
— Продолжая вашу футбольную аналогию, скажу, что многое зависит от индивидуального профессионализма и в то же время от сплоченности команды, объединенной общей целью, — говорит руководитель фракции политической партии «Наш край» в Харьковском областном совете Андрей Стронов. — И здесь мы можем дать фору любой другой команде. Более того, у нас большая армия «болельщиков», которая верит в нас, поэтому, естественно, мы будем «играть на результат». Другое дело, что работа в областном совете — это не игра в футбол. Мы категорически против так называемой «зрелищности». Мы — за серьезную каждодневную кропотливую работу. У нас в команде нет штатных крикунов и популистов, у нас все — рабочие лошадки, люди со знанием реальных проблем и готовностью сделать все возможное для их решения.
— Кого «Наш край» видит в Харьковском областном совете в союзниках, а кого в непримиримых оппонентах?
— «Наш край» выступает категорическим противником любой радикализации. Вы знаете, мы очень долго живем в системе деления людей на «наших» и «не наших», на «друзей» и «врагов». В региональной политике этот подход тем более ущербный, а главное — не прагматичный. Какими бы разными не были политические симпатии людей, за какую бы политическую силу на выборах в местные советы они ни проголосовали, проблемы-то у всех общие. Например, ситуация с дорогами во многих районах Харьковской области — катастрофическая. Естественно, что ее невозможно изменить за один год и даже за одну депутатскую каденцию. Но важно понимать, что решение таких проблем требует объединения усилий и воли всех депутатов. И занимать позицию: «чем хуже, тем лучше» и ждать следующих выборов, чтобы обрушиться с критикой на «попередникив», которые были в большинстве, — это безответственно. Всегда надо начинать с себя: что ты и твоя политическая сила сделали, чтобы изменить ситуацию. Поэтому мы готовы к ситуативному союзу со всеми для решения острых проблем. Другое дело, что мы можем не согласиться с методами и подходами к решению этих проблем. Но и здесь мы будем отстаивать свою точку зрения с цифрами и фактами и предлагать альтернативные пути решения, а не «светиться» перед телекамерами на трибуне Областного совета в стиле: «А баба-яга — против».
— Политическая партия «Наш край» выступает за передачу местному самоуправлению максимально возможного количества полномочий. Вы уверены в эффективности такого подхода?
— Абсолютно. Более того, мы выступаем за прекращение практики дублирования функций между государством и местным самоуправлением. Местные громады лучше знают, как решать свои проблемы. Но я хочу подчеркнуть, что «Наш край» — сторонник финансовой самодостаточности громад. Более 50% заработанных денег (налогов и сборов) должно оставаться на местах. И тогда уже никого не устроит ответ чиновников: нет денег. Сколько громада заработает, как говорится, все — наше. Это как в семье: у хороших хозяев даже при ограниченном семейном бюджете никто не останется «в голоде и холоде».
— Но смогут ли громады в области сами зарабатывать?
— Необходимо создать благоприятные условия для привлечения инвесторов. И здесь необходимо максимальное содействие местной власти. Но не «подковерное», а открытое и прозрачное. Главный критерий такого содействия — это создание новых рабочих мест с достойной оплатой труда. Посмотрите сегодня на наши районные центры, не говоря уже об отдаленных селах, которые фактически вымирают. Люди хотят работать, но негде. Промышленность фактически уничтожена. Понимаете, получается замкнутый круг: люди не могут найти работу у себя дома и вынуждены ехать на заработки в крупные города. Но заработка зачастую не хватает даже на то, чтобы, например, снимать жилье в Харькове.
— «Наш край» называют партией региональных эгоистов. Что вы вкладываете в понятие регионального эгоизма?
— Люди устали от абстрактных обещаний о наведении порядка в стране, улучшении социальных стандартов и т.д. Где этот порядок? Почему люди по-прежнему идут в больницу с полным пакетом лекарств и продолжают сдавать деньги на ремонт в школах? Региональный эгоизм — это стремление изменить качество жизни каждого нашего земляка. Каждый человек в самом отдаленном селе Харьковской области должен почувствовать на себе, что сделано. Региональный эгоизм — это конкретные дела для конкретных людей, а не пустые обещания, за которые так легко спрятаться и за которые невозможно спросить.
Елена Глебова