сайт 22В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты о верификации получателей субсидии по-новому.   Сотрудники «социальной инспекции» наделяются полномочиями проверять «стиль жизни» украинцев, их доходы и расходы, оценивать качество жизни и решать –  назначать субсидию или нет.

Власть планирует принять законы о современных украинских ревизорах. Сотрудники «социальной инспекции» будут принимать решение – назначать субсидию или нет. В законопроектах прописаны практически неограниченные полномочия работников новой службы. Они смогут получить доступ к базам и реестрам, в которых может содержаться информация о получателе субсидий, навестить получателей госпомощи и на месте оценить уровень их материального благополучия и «стиль жизни», отслеживать – совершал ли человек покупки на сумму свыше 50 тыс.грн. за прошедшие полгода и так далее.

Кроме того, инспектору будут открыты реестры недвижимости – он сможет посмотреть, каким количеством квартир владеет семья. Если одной или двумя, и там проживают родственники, например родители, то вопросов не возникнет. А если жилье сдается, а власти давно хотят взять под контроль эти доходы, то вполне вероятно, такая семья может быть лишена права на получение субсидии и социальных выплат.  

Если депутаты проголосуют за законы Министерства финансов и Министерства соцполитики о создании социальной инспекции, служба заработает с января 2018 года. Начнут с малообеспеченных семей, через год займутся пенсионерами.  Государство хочет снизить расходы на субсидиантов и получателей помощи – только за минувший год расходы на соцзащиту составили 258 млрд.грн, это 31% от общего бюджета страны. Но пострадают в первую очередь самые незащищенные категории людей, уверены в партии «НАШ КРАЙ». Создание новой службы не даст сэкономить, напротив, её  содержание обойдется в сумму не меньше 50 млн.грн в год.  

Партия «НАШ КРАЙ» выступает против создания «социальной инспекции». Депутаты партии заявляют, что власть, повысив тарифы на коммунальные услуги до заоблачных сумм, обязано обеспечить субсидиями всех украинцев, которые имеют на них право. Для этого не нужно создавать еще один бюрократический орган, который на словах будет бороться с коррупцией, а на деле – плодить коррупционные схемы.