Untitled designПринятие земельной реформы без защиты интересов крестьян, приведет к массовой скупке земли у граждан, подобной «ваучерной приватизации» 90-х. Об этом заявил Игорь Овечкин, депутат Харьковского городского совета от партии «НАШ КРАЙ».

По словам Игоря Овечкина, начинать обсуждать земельную реформу можно только после формирования оборота земли сельхозназначения и разработки механизма защиты ее владельцев.

«Правительство проталкивает земельную реформу, даже не имея самого законопроекта. Профильные министерства признают, что не готовы к земельной реформе. В Кабмине отсутствует понимание необходимости мониторинга земель, создания платформы для проведения электронных аукционов и совершенствования земельного законодательства «, — сказал Игорь Овечкин, депутат Харьковского городского совета от партии «НАШ КРАЙ». По его словам, введение рынка земли возможно только после устранения всех недостатков законодательства и доработки технических вопросов.

«Сегодня три четверти украинцы не готовы к введению рынка земли. Это означает, что без переходного периода земельная реформа в нынешнем виде превратится в очередную «ваучерную приватизацию» в стиле 90-х. Украинцы хорошо помнят мошеннические схемы приватизации и ваучеры, когда государство фактически совершило предательство и способствовало ограблению миллионов граждан «, — подчеркнул  депутат.

Он убежден, будущий законопроект об обороте сельскохозяйственных земель обязательно должен учесть интересы украинского села и крестьян.

«Будущий владелец земли должен принимать участие в социальной жизни общества, на территории которой находится его земля, и способствовать развитию социальной инфраструктуры и благоустройства. Это позволит защитить тех, кто работает на земле «, — отметил Игорь Овечкин.

Депутат уверен, что переходный период необходим. Проводить земельную реформу можно только тогда, когда будут отработаны все условия и нормативы по вопросам обращения земель.

«Согласно последним социологическим данным, если бы референдум о снятии запрета на продажу земли состоялся сегодня, то 75% украинцев проголосовали бы против продажи земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому сначала нужно доработать все технические и юридические вопросы, согласовать вопросы кадастра и платформ для электронных аукционов земель, провести масштабную информационную кампанию. Лишь после внедрения прозрачного оборота земель сельскохозяйственного назначения возможно обсуждение земельной реформы «, — подытожил Игорь Овечкин депутат Харьковского городского совета от партии «НАШ КРАЙ».

Напомним, в рамках выполнения условий Меморандума с МВФ, Украина обязалась провести земельную реформу. Определен план мероприятий по реформированию земельных отношений до 2018 года.