Более 100 населенных пунктов отключат от газа: «Наш край» требует провести публичное расследование тарифов «Нафтогаза» - Наш Край - Харьков

Более 100 населенных пунктов отключат от газа: «Наш край» требует провести публичное расследование тарифов «Нафтогаза»

УКРАИНЕ НУЖНЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ (10)В Украине могут быть отключены от газа 129 населенных пунктов в 16 областях. Это произойдет, если регулятор НКРЕКП не выполнит требование «Нафтогаза» — не предусмотрит в тарифе для конечных потребителей плату за использование газовых сетей «Нафтогаза» и его предприятий в регионах.

Андрей Коболев, руководитель компании НАК «Нафтогаз» направил письмо на имя Владимира Гройсмана с угрозой отключить 129 городов от газа. В случае, если государственные регуляторы не предусмотрят в тарифе на газ для конечных потребителей плату за пользование сетей НАК «Нафтогаз Украины» и его предприятий, от газоснабжения может быть отключено 129 населенных пунктов в 16 областях Украины.

Об этом говорится в письме руководителя компании НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева на имя премьер-министра Украины Владимир Гройсман, копию которого располагают «Украинские Новости».

В своем письме Коболев указывает, что «Нафтогаз» является владельцем объектов газораспределительных систем совокупной стоимостью 588 млн гривен и хочет получать плату за эксплуатацию этих сетей наравне с государством.

«Подход, при котором только государство как собственник имеет возможность получать прибыль, а другие владельцы нет, является нарушением конституционного принципа равенства всех форм собственности», — отмечается в письме.

По данным НАК «Нафтогаз Украины», Национальная комиссия по регулированию рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) не повысили тариф на газ, отказавшись включить в него новую составляющую — оплату за эксплуатацию сетей. Итак, «Нафтогаз» пока не может получить от потребителей оплату за свои трубопроводы.

Также НКРЕКП отказалась регистрировать соглашение и устанавливать новый тариф для пока единственного оператора, который согласился платить за эксплуатацию сетей НАКа — ОАО «Донецкоблгаз», заявив, что соглашение между ОАО и НАК не соответствует украинскому законодательству.

«Сложившаяся ситуация подталкивает компанию к принятию мер, направленных на пресечение незаконного использования его имущества путем проведения консервации собственных объектов газораспределительных систем. Это может привести к отключению от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях», — отмечается в письме Коболева к премьер-министру.

Выходит, что топ-чиновники «Нафтогаза» с миллионными «премиями» берут в заложники более 20 000 000 украинцев, проживающих в 129 городах 16 областей.

Социальная инфраструктура «заложников» может оказаться не только без газа, поскольку остановятся еще и энергогенерирующие мощности водоснабжения и горячей воды.

В итоге, тысячи больниц, поликлиник и амбулаторий, школ и детсадов будут отрезаны от коммунальных услуг.

Партия «Наш край» призывает власти немедленно отреагировать и провести публичное расследование тарифообразования газового монополиста для прекращения шантажа.

Партия считает прямым шантажом угрозу «Нафтогаза» отключить от газа 129 городов, если не будет введена абонплата на газораспределительные сети.

Мы напоминаем, что монополисты прошлой зимой испытали эту схему, чтобы «покорить» целые города: Кропивницкий, Смелу, Славутич. На этот раз чиновники перешли к более масштабному шантажу!

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова