МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (33)В Украине уже на протяжении нескольких лет под влиянием различных факторов постоянно растут цены на коммунальные услуги. Одной из самых затратных услуг является тепло. Даже за однокомнатную квартиру в период отопительного сезона украинцам приходится выкладывать до тысячи гривен.

Гривны на ветер

50-60% отопительного сезона в Украине попадает на весенне-осенний период года. В это время температура «за бортом» обычно колеблется от -2 до + 8 градусов по Цельсию и может меняться в зависимости от времени суток. При таком большом разрыве значений для обогрева дома нужны совсем разные объемы тепла. Но данный процесс никем не регулируется.  Компании, поставляющие тепло в квартиры украинцев или не имеют технической возможности заняться регулировкой температуры или желания «заморачиваться» данной проблемой. В результате многоквартирные дома перегреваются и люди начинают открывать окна и форточки, чтобы впустить свежий воздух. Из-за этого тепло покидает квартиры и на ветер выбрасываются тысячи гривен.

Если раньше, когда тарифы не были еще так высоки, на это мало кто обращал внимание, то с наступлением кризиса экономия стала неотъемлемой частью планирования семейного бюджета. Отопление в соответствии с температурой на улице стало важным вопросом для совладельцев многоквартирных домов.

В конце концов, рациональное потребление тепла — вопрос не только частные карманы, но и общенациональной энергетической безопасности.

Как оказалось, данный вопрос уже давно урегулирован в странах Евросоюза и вопрос об экономии там решен при помощи ИТП – индивидуального теплового пункта.

Что такое ИТП и зачем он украинцам

Индивидуальный тепловой пункт — это автоматизированная модульная установка, которая передает тепловую энергию от внешних тепловых сетей (котельной) к системе отопления, горячего водоснабжения и вентиляции жилого здания.

Если проще — это вентиль, позволяющий дому регулировать, сколько тепла зайдет в дом. Он дает его совладельцам механизм экономии поступления теплоносителя в дом. Использование ИТП позволяет людям самим решать, сколько и когда тепла будет потреблять дом, а главное — сколько средств уйдет на отопление.

Автоматическая регулировка не позволит распределять тепло не допуская ситуаций, когда на верхних этажах в квартирах стоит не выносимая жара, а ближе к первому этажу заметно «холодает».

Отличие таких ИТП от аналогов заключается в «умной» автоматизации. К теплоносителя, циркулирующего в системе, такой ИТП добавляет ровно столько горячего теплоносителя из сетей, сколько необходимо в данных температурных условий. Данные поступают в ИТП от набора датчиков, установленных в доме и на улице. Они вычисляют температуру в квартирах и на улице и регулируют подачу тепла в зависимости от показателей.

Кроме всего, ИТП снижает затраты благодаря погодному регулированию и устранению перегрева в переходный период. Это же оборудование помогает уменьшить подачу тепла без нарушения гидравлического и теплового режима работы системы отопления после утепления дома.

В итоге, благодаря гибкости системы жильцы сами выбирают температурные графики подачи тепла, отвечающих потребностям их дома.

Почему не у всех

На сегодняшний день, в госнормах на строительство прописано, что все строящиеся дома должны быть подключены к центральной системе отопления через ИТП с автоматической регулировкой теплового потока соответствии с погодными условиями.

Но не стоит забывать, что большинство домов, в которых живут украинцы построены еще во времена Советского Союза, где таких современных технологий попросту не было. Законодательство не предусматривает улучшение старых многоэтажек и жителям самим приходится устанавливать ИТП или продолжать переплачивать за тепло батарей.

Экономия средств для многоквартирного дома в результате установки ИТП обычно составляет 20-30%, однако может достигать и 50%.

Это получается из-за того, что дом, оснащенный приборами с погодным регулированием, берет из центральной теплосети ровно столько тепла, сколько необходимо при конкретной температуре наружного воздуха.

При потеплении же дом не перегревается и начинает работать экономия. Также, важным моментом является то, что с ИТП у отопительных приборов начинает лучше работать теплоотдача. Также одним из удобств ИТП является учет потребленной тепловой энергии с помощью счетчиков, чтобы жители могли платить не за квадратные метры, а за то количество тепла, которое потребили.

Немного цифр

Сколько же стоит ИТП и выгодно ли его устанавливать на многоквартирный дом и главное – сколько он будет «отрабатывать» свою цену.

На сегодняшний день в Украине есть два варианта как получить такой ИТП в свой дом. Первый – это купить блочный модульный ИТР заводского изготовления, второй – реконструкция имеющегося пункта за в 200 тыс грн.

Если распределить сумму, нужную для получения ИТП на 80 квартир, то каждой семье нужно было бы раскошелиться на 2 800 гривен.

Экономия от ИТП в гривнах будет примерно такая:

Однокомнатная квартира будет оставлять у себя в кошельке от 1900 до 3200 гривен за полгода. Жители трехкомнатной квартиры сэкономили бы почти 6 тысяч гривен за сезон.

Несмотря на явные плюсы ИТП, выложить 2500 – 2800 гривен для многих украинцев довольно сложно, но не стоит забывать про госпрограмму «теплых кредитов». Такие программы позволяют существенно уменьшить финансовую нагрузку на жителей и сократить сроки окупаемости установки ИТП для каждой квартиры.

Как установить ИТП

ИТП не водомер или счетчик электричества — это сложное инженерное решение с настройками и параметрами, которые отличаются для каждого дома по своему. Его установки требует привлечения квалифицированного персонала и общения с тепловиками. Но несмотря на кажущуюся сложность разрешение на ИТП можно получить, если знать, что делать.

Для начала нужно получение технических условий от теплоснабжающей организации. После этого, требуется выполнение и согласование проекта. Ну и в конце реализовать установку или реконструкцию ИТП. После этого, теплоснабжающая организация примет ИТП и его проверят органы Госстандарта.

Также не стоит забывать, что перед установкой ИТП следует проверить дом на теплоизоляцию. Проще говоря – проверить «где дует». Также нужно рассчитывать, что перед каждым отопительным сезоном ИТП нужно будет проверять и отлаживать.