БУДУЩЕЕ ХАРЬКОВА: ПАРТИЦИПАТОРНЫЙ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ - Наш Край - Харьков

БУДУЩЕЕ ХАРЬКОВА: ПАРТИЦИПАТОРНЫЙ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ

общественный бюджет На сегодняшний день более 1500 городов во всем мире вводят программу партиципаторного бюджета. В Украине общественный бюджет был внедрен благодаря Проекту Фундации польско-украинского сотрудничества (далееПАУСИ). Как результат, в 2016 году в Черкассах, Чернигове, Полтаве и Луцке уже выделили средства с городского бюджета для общественных проектов и работают над последним этапом – их реализацией. Тему партиципаторного бюджета в Харькове впервые инициировал Колос Андрей Леонидович, депутат политической партии «Наш край», и сейчас она находится на этапе общественного обсуждения.

Благодаря программе общественного бюджета жители города смогут непосредственно участвовать в распределении некой части бюджета и реализовывать проекты для улучшения города. Такая программа позволит иным образом выстроить публичное обсуждение проблем города. Бюджет участия – это способ усадить за один стол небезразличных граждан, независимых экспертов и представителей горсовета для решения и устранения проблем. Задачи проекта: предоставить горожанам возможность понять, как работает бюджет города, из чего он состоит, предложить инициативы и принять участие в распределении части бюджета.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Идея партиципаторного бюджета не новая. Она зародилась еще в Бразилии более 30 лет назад. Катализатором внедрения данного проекта в этой стране стал переход от авторитарного к демократическому режиму. Местные лидеры старались восстановить степень доверия к власти и привлечения граждан к принятию решений.

До принятия партиципаторного бюджета в Бразилии был предельно высокий уровень коррупции, доминировала олигархия, правили семейства кланов. После привлечения граждан к распределению бюджета удалось повысить уровень жизни населения, улучшить инфраструктуру города. Этот опыт начал распространяться по всем континентам. Дошел и до Украины.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Украина впервые ознакомилась с проектом общественного бюджета в прошлом году. ПАУСИ с Черкассами, Полтавой, Черниговом и Луцком начали внедрять программу на местном уровне. В Харькове заговорили о данном проекте благодаря «Школе депутатов» в конце 2015 года, когда в рамках обучающей программы из Черкасс приехали координаторы «Общественного бюджета» поделиться своим опытом. Уже в этом году в Харькове провели круглый стол на тему партиципаторного бюджета и на данном этапе создают инициативную группу для разработки проекта бюджета с участием граждан.

BISNhBnE3RU

Присоединиться к инициативной группе: https://goo.gl/oKlztQ
Контакты vk: http://vk.com/part_budget_kh
Контакты Fb: https://www.facebook.com/part.budget.kh/

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова