Дизайн без названия (1)Депутаты ВРУ приняли бюджет на 2018 год. Депутаты от «НАШЕГО КРАЯ» настаивают – нужно изменить статьи о предоставлении помощи агрокомпаниям и о повышении зарплат депутатам.

       Правительство в очередной раз продемонстрировало, что работает в  пользу олигархов. В бюджете заложены дотации агрокомпаниям, которые принадлежат украинской элите. Поддержка агрокомплекса в целом вроде бы предусмотрена, но распределение средств вызывает недоумение. Уже не первый год в рамках бюджетного процесса больше всего получают аграрные корпорации страны. Ведь 2 млрд грн с 7,3 мдрд получат компании, которые занимаются птицеводством. И львиную долю этой помощи получат аграрные олигархи, которые вообще не платят налог на прибыль, да еще и получают возмещение НДС больше, чем его платят.

                Кроме того, с 1 марта 2018 в угоду еще одному олигарху отменена нулевая ставка НДС при экспорте технических культур: сои, рапса и подсолнечника. Это решение приведет к значительным потерям доходов аграриев: по выводам экспертов, более 6 млрд. грн. ежегодно. Теперь на них ложится дополнительное бремя и отсутствие государственной поддержки. Цель этого мероприятия — сделать экспорт невыгодным и заставить аграриев задешево продать урожай олигархам.
                Партия «НАШ КРАЙ» считает недопустимой ситуацию, при которой основным получателем дотаций становятся олигархи. В стране миллионы мелких и средних производителей, которые действительно требуют поддержки. Однако не могут получить ее, из-за якобы нехватки денег, бюрократической волокиты и коррумпированности госаппарата.
                Партия требует немедленно внести изменения в законодательство и ограничить получения дотаций на один субъект на уровне 100-150 млн грн. Мы также требуем вернуть нулевую ставку НДС экспортерам технических культур. Те, кто пополняет бюджет валютой и стабилизирует внешнеторговый баланс, должны получить надлежащую государственную поддержку.
                Еще большее возмущение вызывает голосования народных депутатов за повышение собственной заработной платы и расходов на свое содержание. После скандального голосования должностной оклад народного избранника — члена комитета составляет с 1 октября 2017 16 тыс. грн. — и это без учета надбавок. Председатель Верховной Рады получать не менее 19 200 грн. С 1 января 2018 должностные оклады депутатов вырастут — минимально член комитета получать 17 620 грн.  Всего на законотворчество депутаты выделили 897 млн. грн., на заработную плату — 552 млн. грн.
                Партия «Наш край» считает цинизмом решение депутатов повысить себе зарплаты: они существенно расти вместе с существенным повышением социальных стандартов — до уровня реального прожиточного минимума.
                Также «НАШ КРАЙ» постоянно подчеркивал, что правительство предусмотрело деньги для деятельности ОТГ: наши требования были услышаны и выполнены — 7 млрд. грн. для финансирования коммунальных льгот, которые правительство планировало перевести на местные бюджеты, будут профинансированы из госбюджета. Объем коммунально-жилищных субсидий также увеличен на 15 млрд. грн.
                Кроме того правительство и парламент убрали положение об изменении размера изъятия средств из местных бюджетов в госбюджет. Реверсная дотация учтена в принятом госбюджете на 2018 год и утверждена с применением 50% изъятия, а не 80%. «НАШ КРАЙ» отстоял формулу 50/50 вместо грабительского проекта правительства 80/20.  Субвенции местным бюджетам совокупно составят 19,9 млрд.грн.