Дизайн без названия (13)Как показал анализ бюджета на 2018 год, кроме завышенных ожиданий финансовых показателей нет ничего. Правительство не планирует повышать социальные стандарты.

В партии «НАШ КРАЙ» требуют пересмотреть бюджет страны на 2018 год. Судя по цифрам, которые были заложены в документе, в правительстве либо не понимают реальной ситуации, либо делают вид, что не замечают очевидных вещей.

В проекте бюджета на следующий год, правительство запланировало фантастические показатели достижений по росту ВВП, инфляции, доходам по приватизации. Анализ бюджета на следующий год показывает, что повышение возможно только за счет кредитов, так как в развитие экономики правительство планирует вложить только 44 млрд. грн. (строительство дорог).

Предложенный правительством проект бюджета-2018 является абсолютно популистским, а с точки зрения социальной политики не будет выполненным благодаря дефициту бюджетных средств. В правительстве уже заявили, что в следующем году будет увеличена минимальная зарплата. При этом министр социальной политики А. Рева так и не назвал окончательной цифры. В то же время в проекте бюджета предусмотрено увеличение на 16% до 3723 грн. и это единственное, что правительство планирует увеличить в следующем году. Вывод — в правительстве понимают, что на увеличение всех видов социальных стандартов денег в следующем году не будет.

Средств будет не хватать по следующим причинам:

— Показатель роста ВВП в размере 3% — слишком оптимистичный. По итогам 3 квартала текущего года этот показатель упал до 2,4% (сократился вдвое по сравнению с началом года). В дополнение уровень падения промышленности зафиксирован на уровне почти 3%.

— Уровень инфляции, предполагают в правительстве, будет находится на уровне 7%. Правительство планирует снизить курс гривни к 30, 1 грн. за доллар, что спровоцирует существенное повышение цен на импортируемые товары. Уже сегодня инфляция достигла отметки в 12% по оценкам независимых экспертов. Поэтому эксперты прогнозируют рост инфляции до уровня 15-17% в 2018 году.

— В этом году уже фиксируется переход от положительного к отрицательному сальдо по внешней торговле (минус 98,6 млн долл.).

— Резервы НБУ для сдерживания валютных колебаний очень ограничены (на уровне 5 млрд. долл. собственных резервов);

— Показатели доходов от приватизации прописаны в бюджете на уровне 22,5. грн., что является откровенной фантастикой. В этом году они достигли 1 млрд. грн.

— И самое главное — государственный долг определен в размере 1 трлн. 999,35 млрд. грн. или 61,5% ВВП. Это свидетельствует о том, что бюджет на 2018 год является «долговым бюджетом» — но никак не «бюджетом развития».

Более того, в 2018 году планируется погашать внешние долги на уровне 2,049 млрд. долл., На обслуживание долгов — 1,519 млрд. долл. По внутренним обязательствам — 4,395 млрд. долл. Таким образом, во исполнение обязательств по государственному и гарантированному долгу запланировано потратить более четверти государственного бюджета в 2018 году.

Рост цен на продукты питания продолжается с того момента, как правительство начало эксперимент по отмене государственного регулирования. Летом этого года госрегулирование было отменено окончательно и именно с этого периода рост цен в стране не прекращается.

Согласно проекту бюджета-2018 правительство практически не предусматривает финансирование промышленности, единственный прорыв — финансирование транспортной отрасли — на строительство и ремонт дорог запланировано 44 млрд. грн., поддержка сельхозпроизводителей на уровне 7 млрд. грн.

В таких сложных условиях, негативных прогнозах финансовых показателей и отсутствии стимулирования отечественных предприятий, производящих продукты с высокой добавленной стоимостью в правительстве просто не будет денег на любое системное повышение социальных стандартов для населения Украины.

Речь идет только о предвыборном популистское увеличение минимальной заработной платы на 16% с 3200 до 3723 грн. Этот тезис подается как главное будущее достижение правительства после позорного «успешного осовременивания» пенсий нескольким миллионам пенсионеров.

Понятно, что для погашения государственного долга и популистского повышения минимальной зарплаты правительство будет вынуждено вновь брать кредиты, которые будут распиарены как очередное достижение.

Партия «НАШ КРАЙ» требует от правительства немедленно пересмотреть основные показатели и принять реальный бюджет, а не популистский. Мы требуем учесть интересы общин, повысить социальные стандарты всем получателям социальных льгот и помощи не за счет кредитов, а за счет роста экономики страны.