МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (45)В Харькове сессией городского совета был принят бюджет 2019. В очередной раз процесс составления такого важного и необходимого для города документа был проведен по старой «схеме» без учета мнения и интересов жителей Харькова.

Первое, что бросается в глаза – это перекос финансирования в сторону инфраструктурных проектов нацеленных не на развитие города, а на придания ему «товарного» вида. Для примера – на реконструкцию Харьковского зоопарка было выделено более шестисот миллионов гривен, а на ремонты и реконструкции всех дорог города 200 миллионов. Это показывает, что более важно для тех, кто составлял такие пункты бюджета.

«Если говорить о том, как проходила сама процедура принятия такого «полезного» Харькову бюджета. Его уже в готовом виде вынесли на совместное заседание комиссии городского совета. Как мне известно, на бюджетной комиссии ни запросы распорядителей, ни макро финансовые показатели как и вообще сам вопрос формирования бюджета не обсуждался. Фактически, Департаментом бюджета и финансов был подготовлен проект документа, которому депутатский корпус имеет крайне посредственное отношение», — отметил депутат фракции «Наш край» в Харьковском городском совете Виталий Резниченко.

По его словам, в итоге мы получили бюджет который не соответствует ожиданиям и интересам харьковчан, у которых ежедневно рвет трубы, которые не получают услуг теплообеспечения, горячей и холодной воды, питьевой воды. В этом бюджете не учитываются и интересы жителей частного сектора, видно недофинансирование инфраструктурных объектов и этот список можно продолжать. Это все те значимые и важные моменты жизни города, которые в бюджете 2019 были ущемлены за счет «фасадного» благоустройства.

«Я не однократно инициировал принятие бюджетного регламента в Харькове, дабы увеличить доверие горожан к городскому совету и сделать его работу максимально открытой, прозрачной и эффективной. Бюджетный регламент нужен для того, чтобы четко следовать процедуре, предусмотренной Бюджетным кодексом при этом вовлекать всех субъектов принятия решения, в том числе и депутатский корпус. Это упростит работу органов местного самоуправления и поспособствует открытости и прозрачности формирования бюджета», — рассказал депутат.

Также он отметил, что вместо поддержки и понимания в Департаменте бюджета и финансов Харьковского городского совета, такие предложения приняли далеко не с восторгом. Сославшись на Бюджетный кодекс Украины, заместитель городского головы и директор Департамента бюджета и финансов отметила, что принятие бюджетного регламента, как документа, который может регулировать бюджетные отношения не предусмотрено. И это несмотря на то, что Украине во многих городах горсоветы уже были приняли бюджетные регламенты, чем сделали свою работу более открытой и доступной для людей.

«Видимо в Харьковском городском совете не все желают активного участия депутатского корпуса и жителей города в формировании бюджета и открытом распределении средств города между теми проектами, в которых действительно нуждаются харьковчане», — заявил Виталий Резниченко.