Что такое "муниципальная няня" и как молодым мамам воспользоваться новой услугой от государства - Наш Край - Харьков

Что такое «муниципальная няня» и как молодым мамам воспользоваться новой услугой от государства

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (28)Уже с начала следующего года правительство обещает облегчить жизнь работающим мамам — с 1 января 2019 в стране заработает услуга «муниципальной няни». 

Новшество будет работать для тех семей, где есть дети до 3-х лет. Финансовое состояние семьи при этом не учитывается.

«Часто после рождения младенца мама не может надолго уйти в декретный отпуск, ведь ей необходимо возвращаться на работу. Чтобы помочь такой маме, государство будет компенсировать часть зарплаты няни. Так семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу , а ребенок будет под присмотром «, — пояснил премьер Владимир Гройсман.

Чтобы нанять муниципальную няню, родителям нужно самостоятельно ее выбрать и заключить с ней официальный договор.

А дальше государство обещает вернуть часть потраченных на зарплату денег: по одному прожиточному минимуму на детей до 6 лет за каждый месяц работы няни. Сейчас эта цифра составляет 1492 грн, но согласно планам правительства, заложенным в госбюджете, уже в декабре эта сумма возрастет до 1626 грн.

При этом компенсацию за все месяцы работы няни выплатят лишь в конце года через Госфискальную службу. Деньги покроют на 60% из местных бюджетов, на 25% — из госбюджета, а еще 15% заплатят областные бюджеты.

Раньше в Минсоцполитики заявляли, что воспользоваться нововведением можно будет только в том случае, если оба родителя вышли на работу. Сейчас о таких ограничениях речи не идет. Компенсацию за работу няни может получить и та мама, которая уже вышла на работу, и та, которая находится в декретном отпуске, но пользуется услугами няни.

«Механизм является прозрачным и простым – родители нанимают няню официально, самостоятельно выбирая специалиста и определяя условия контроля ее работы, а родителям на конец года будет возмещено за каждый месяц работы няни сумму в размере прожиточного минимума на детей возрастом до шести лет. Благодаря этому механизму создается возможность родителям самостоятельно выбирать нянь для детей, контролировать их деятельность, получать поддержку, если мама должна выходить на работу и многодетным семьям», – поясняют в Минсоцполитики.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова