А. ФЕЛЬДМАН РАССКАЗАЛ С КАКИМИ ИЛЛЮЗИЯМИ УКРАИНЦЫ ПОПРОЩАЮТСЯ

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «НАШ КРАЙ» РАССКАЗАЛ С КАКИМИ ИЛЛЮЗИЯМИ УКРАИНЦЫ ПОПРОЩАЮТСЯ В ПОЛИТИЧЕСКОМ СЕЗОНЕ – 2017

ФЕЛЬДМАНУкраинская политика вышла из праздничного режима и готовит гражданам новые сюрпризы. Повышение возраста выхода на пенсию, «теневая мобилизация» для выпускников военных кафедр, двойное увеличение налогов для частных предпринимателей, очередной обвал гривны, рост цен и тарифов…

Новый политический сезон уже начал разочаровывать украинцев – то есть, снимать с них остатки того иллюзорного очарования, в котором многие пребывали последние несколько лет. Процесс болезненный, но для оздоровления общества необходимый. Рискну спрогнозировать три ключевых иллюзии, с которыми в новом политическом сезоне украинцам предстоит распрощаться.

  1. Геополитика прагматична, и Земля не вращается вокруг Украины.

Три года обществу как сатисфакцию за все внутренние и внешние провалы власти внушали, что мы – бастион европейской цивилизации, а весь мир, затаив дыхание, восхищается нашим героизмом.

Однако риторика и действия наших западных партнеров часто расходились с этой «легендой для внутреннего пользования». Более того, в 2017 году в США, Германии и Франции к власти придут новые администрации, позиция которых в отношении Украины и, в частности, нашего правительства, может оказаться менее лояльной.

Неудивительно, что украинская власть уже ищет обходные пути и пытается наладить связи с Китаем. Это не самые последовательные шаги, тем более, накануне инаугурации Дональда Трампа, у которого острые отношения с Пекином, но логика в них есть. Можно иронизировать, что в Европу украинцев будут вести 40 лет и через Китай, но в действительности только балансируя между центрами влияния, Украина может проводить политику государственного интереса.

Позабытое в последние годы искусство балансировать – этот «шпагат субъектности» – и позволял Украине не только выживать, но и развиваться. А как только власть замыкалась на один геополитический полюс и включалась колониальная логика, начинался кризис.

  1. «Новые лица», «честные антикоррупционеры», «патриотично настроенные политики» Украину не спасут.

Как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Три года политики упражнялись в показном патриотизме, который не имеет ничего общего с подлинной любовью к своей Родине и реальной помощью стране. Пройдя в парламент, они занимались охотой на ведьм, объявляли своих оппонентов «врагами народа», осваивали старые схемы и на деле оказались самым некомпетентным созывом Верховной Рады в истории независимой Украины.

Далее https://goo.gl/23JVww

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова