КАК ПРИНУДИТЬ ЛЮДЕЙ ПОСТАВИТЬ ГАЗОВЫЙ СЧЕТЧИК ИЛИ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

ДАВИ НА ГАЗ ИЛИ КАК ЗАСТАВИТЬ УКРАИНЦЕВ ПЛАТИТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Газовый счетчик

Есть ли в вашей квартире газовый счетчик? Если нет – готовьтесь с 1 января 2018 года платить за газ по новым правилам. Государство берет курс на жесткую экономию ресурсов.

К началу 2018 года в каждом частном доме или квартире, где газ  используется только для приготовления пищи, будет установлен счетчик. Финансирование работ берут на себя компании – поставщики газа. Так планировало правительство Украины, когда 16 июня 2011 года принимало Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета газа». 

Если потребитель откажется устанавливать счетчик, газовая служба вправе отключить его квартиру от газовой системы. По Закону установить приборы нужно до 1 января 2018 года.

ЗАКОН И ПОРЯДОК

Закон власти приняли, но исполнить в установленные сроки вряд ли успеют. В 2016 году оказалось, что чтобы обеспечить индивидуальными счетчиками украинских потребителей потребуется 10 лет. За такой срок, с условием установки по 280 тыс. счетчиков в год, сотрудники газовых служб обеспечат приборами учета все украинские домохозяйства. До 1.01.2018 года поставщикам газа не успеть. И дело не только не в оперативности работы газовых служб. Оказалось, что в  бюджете нет 4,6 млрд.гривен на установку индивидуальных приборов и государству выгодно устанавливать общедомовые узлы учета.

Экономить власти решили за счет потребителей. Чтобы не тратиться на счетчики в каждой квартире, в Постановление Кабинета Министров от 2002 года были внесены изменения. Кабмин 27.01.2016 принял постановление «Об утверждении Временного положения о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг газоснабжения при использовании общедомового узла учета». То есть формулировку «счетчики природного газа (домовых или на группу домов)» заменили словами «общедомовой узел учета». В тексте документа также сказано, что установку общедомового счетчика финансирует компания-поставщик газа. И если собственник квартиры откажется платить по общему счетчику, он может установить индивидуальный прибор, но только за собственные средства.

В Постановлении Нацкомиссии от 30.09.2015 года «Об утверждении Кодекса газораспределительных систем» говорится: балансодержатель (управитель) дома не имеет права отказать газораспределяющей компании поставить общедомовой узел учета газа, если она делает это за свой счет.

 Газовые службы взялись за исполнение Закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Индивидуальные счетчики газовщики устанавливали, но по каким критериям отбирались адреса неизвестно. Основной упор сделан на установку общедомовых приборов.

Мотивы газовых служб понятны – и системами учета всех обеспечили, и нормы Закона исполнили в срок. Только не спросили у украинцев – хотят ли они платить по чужим счетам из своего кармана? Выходит именно так – в квартире может проживать 10 человек, а быть зарегистрированными из них всего 2. Или наоборот – регистрация оформлена на 10 человек, а в квартире вообще никто не живет.

НАЧИСЛЕНИЯ

На данный момент владельцы квартир, где нет счетчика платят за газ из расчета граничной нормы 4,4 куб.м на 1 человека. При установке общедомового счетчика, начисления будут производиться иначе: из общего объема израсходованного газа отнимут показания тех абонентов, у которых есть индивидуальные счетчики. Оставшиеся кубометры распределят по квартирам с учетом количества зарегистрированных жильцов.

Острая тема, когда газовые службы по Закону должны установить индивидуальные счетчики, а вместо них монтируют общедомовые, не получила значительной огласки в СМИ. Поставщики газа утверждают, что действуют в рамках законодательства — выполняют свою работу и не обязаны сообщать жильцам об установке общедомового счетчика. Договор на установку подписывает балансодержатель дома. В Харькове, например, им выступает «Жилкомсервис» или ОСМД. Обычные жильцы, которые не участвуют в жизни дома и не интересуются работой поставщиков газа, могут даже не знать о том, что уже платят по другим счетам – за себя и за соседей.

Харьковская организация политической партии «НАШ КРАЙ» помогает харьковчанам, которые не согласны с установкой общедомовых счетчиков. Руководитель фракции Андрей Колос 31.10.2016 года направил официальное письмо премьер-министру Украины В.Гройсману, с просьбой разрешить конфликтные вопросы.

В   ответе Нацкомиссии   от  5.12.2016, который пришел в Харьковскую организацию партии «НАШ КРАЙ», ссылаются на сроки установки счетчиков, указанные в Законе —  до 1.01.2018 и объясняют, почему в приоритете у государства общедомовые приборы. В Нацкомиссии подсчитали, что на одного абонента при установке счетчика на дом выделяется 345 грн. Установка индивидуального счетчика в четыре раза дороже – 1700 грн. Эксперты Нацкомисии уверены — за эту сумму можно поставить внутриквартирный прибор. Может быть и так, если между государством-заказчиком и газовой службой-исполнителем сложились взаимовыгодные отношения. Реальные цены далеки от тех, что озвучила Нацкомиссия –  в Харькове, например, установка счетчика обойдется в 4300 грн.

ЗАКОННЫЙ СПОСОБ ОТКАЗА ОТ УСТАНОВКИ ОБЩЕДОМОВОГО СЧЕТЧИКА. ДЕЙСТВИЯ ЖИТЕЛЕЙ

Волна недовольства действиями газовых компаний уже прокатилась по городам Украины. Бдительные жители Кривого Рога, Полтавы, Запорожья, Днепра, Бердянска, Павлограда массово выступили против установки газовыми службами общедомовых счетчиков. Харьковчане также неоднократно обращались в депутатскую приемную партии «НАШ КРАЙ» с жалобами на действия газовой службы

Если жители не хотят платить за газ по общедомовому счетчику, им нужно ускорить процесс установки индивидуальных приборов учета. Для этого нужно написать коллективное заявление с возражением против установки общедомового счетчика в компанию, которая поставляет газ в регионе. В заявлении указать, сколько квартир уже оснащено индивидуальными счетчиками. Жильцы дома должны написать личные заявления с просьбами установить в их квартирах индивидуальные приборы учета. Письма оформляются в двух экземплярах, и на втором должен стоять регистрационный штамп с датой и подписью стороны, принявшей письмо на рассмотрение.

ШТРАФЫ И ОТКЛЮЧЕНИЯ

Отключить абонента от системы подачи газа по Закону можно только с 1 января 2018 года, если он откажется от установки индивидуального счетчика. Вместе с тем, Законом предусмотрено, что в случае отказа от установки внутридомового узла учета за счет Оператора фактический объем  потребляемого газа начисляется по граничным нормам потребления. При наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения эта цифра составит 9,8 куб.м. на 1 человека, если установлена газовая плита и отсутствует централизованное горячее водоснабжение и газовый водонагреватель – 18,3 куб.м. на 1 человека.

И тут начинается самое интересное. Отказ потребителя от установки счетчиков должен подтверждаться актом про нарушение. В Законе прописана определенная процедура составления и рассмотрения таких актов. Как показывает практика, газовые службы часто ее не соблюдают. Это является основанием для признания действий газовой компании по начислению газа по граничным объемам незаконными.

К концу 2017 года газовые службы планируют оснастить все жилые дома приборами учета голубого топлива. Какими будут счетчики – индивидуальными или общедомовыми, зависит от людей. Политическая партия «НАШ КРАЙ» будет внимательно следить за развитием газового конфликта, и помогать харьковчанам в спорах с поставщиками газа, разбираться в противоречащих друг другу законах, писать запросы и оформлять заявления до тех пор, пока власть не начнет исполнять законы, которые создает.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова