семинар сайтСеминар «Местный бюджет простыми словами» прошел 8 июля в медиацентре «Время». Участники говорили о формировании местного бюджета, о том, как могут взаимодействовать депутаты и активисты  и как применять электронные системы контроля за использованием бюджетных средств.

 Семинар в Харькове организовала партия «НАШ КРАЙ» при поддержке Международного Демократического Института (IRI). Эксперты тренинга Евгения Поремчук и Алла Погонец не просто прочитали материал, они вели постоянный открытый диалог со слушателями, отвечали на вопросы и вступали в дискуссию. Как отметила Алла Погонец, тренер IRI, региональный модератор проекта по электронному управлению ГО «Разумный город, люди заинтересованы в теме, хотят разобраться и быть компетентными. Темы, которые обсуждались на семинаре, касались бюджетного процесса. Эксперты рассказывали о том, что такое открытый бюджетный процесс и кто является его участниками на местном уровне.

Говорили на семинаре и об открытом бюджете. Участники даже попробовали на практике сформировать  свой «Идеальный бюджет». В игровой форме это почти получилось, правильный бюджет – и прозрачен и понятен для людей. В действительности цифры отражают далекую от совершенства картину. Хотя с 2015 года страна и улучшила свои показатели в плане открытости бюджета – переместилась с 58 на 44 позицию в мировом рейтинге, нам есть к чему стремиться. И как сказала Евгения Поремчук,  качество и скорость этого процесса во многом зависят от участия общественности. Люди должны знать, как задавать вопросы и как контролировать расходную часть.

«Общественный бюджет, его внедрение и реализация». Эту тему также затронули на семинаре. В Харькове пока только разрабатываются концепция и положения бюджета участия, создана рабочая группа. В других областях Украины бюджет участия активно внедряется и вызывает живой интерес у горожан. Люди создают креативные проекты и могут реализовать их за счет бюджетных денег. В любом случае, депутаты партии «НАШ КРАЙ» работают над продвижением бюджета участия и уверены, харьковчане смогут использовать этот демократический инструмент на пользу городу. Депутаты партии приглашают харьковчан присоединиться к разработке концепции бюджета и участия, и высказать свое видение о том, каким он должен быть. Для этого нужно ответить на вопросы анкеты и внести свои замечания.

Финансовая грамотность – один из обязательных для изучения предметов в европейских школах. Там детей учат разбираться в основных терминах и понятиях, рассказывают что такое «доходы» и «расходы» и как их планировать. Для взрослых проводятся обучающие занятия. Украина пока не может похвастаться серьезными достижениями в преодолении финансовой безграмотности, хотя некоторые шаги в этом направлении предпринимаются. В крупных городах работают различные тренинговые центры, реализуются образовательные программы.

Харьковская организация политической партии «НАШ КРАЙ» не остается в стороне и активно участвует в организации тренингов и образовательных семинаров для активистов партии, депутатов, представителей общественных организаций, руководителей коммунальных предприятий. Семинар «Местный бюджет простыми словами» — одна из многочисленных образовательных инициатив партии «НАШ КРАЙ», которая находит поддержку у харьковчан.

Информацию о будущих событиях вы найдете на сайте и в официальной группе партии на Facebook — https://www.facebook.com/nashkraykharkov/