Дизайн без названия (2)Изменения коснутся Хозяйственного, Гражданского и Кодекса административного судопроизводства.

В первом чтении закон №6232 был принят депутатами Верховной Рады 20 июля 2017 года. После повторного изучения и поправок, которых было сделано почти 4,5 тысячи сегодня документ приняли во втором чтении – его поддержали 234 народных избранника. Изменения затронут Хозяйственный, Гражданский, и Кодекс административного судопроизводства.
Кроме того, принятый закон позволяет запустить новый Верховный суд и регулирует вопрос его деятельности как единой кассационной инстанции в Украине и Высшего суда по интеллектуальной собственности.
Закон регламентирует создание и работу единой электронной судебной системы «Электронный суд». Система призвана обеспечить обмен документами в электронном виде между судами, между судом и участниками процесса, возможно участие в судебном процессе в режиме он-лайн конференции. Все документы суды смогут отправлять участникам процессов на электронную почту.
Еще одно нововведение – институт приказного производства в хозяйственном и  гражданском видах судопроизводства для взыскания задолженности с граждан. Суд может выдать судебный приказ о взыскании задолженности с должника по заявлению гражданина, если взыскиваемая сумма не превышает 160 тыс.грн (100 прож.мин.). У должника есть право подать заявление об отмене судебного приказа. И если он этим правом воспользуется – суд отменяет приказ, если нет – приказ вступает в силу. Такой формат возможен при взыскании алиментов, долгов за услуги ЖКХ, при возврате стоимости товара ненадлежащего качества, а также при взыскании физ.лицом задолженности с юр.лица или предпринимателя.