ДЕПУТАТЫ ВРУ РАССМОТРЯТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЗАПРЕТЕ АБОРТОВ - Наш Край - Харьков

ДЕПУТАТЫ ВРУ РАССМОТРЯТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЗАПРЕТЕ АБОРТОВ

2Если закон примут, украинкам запретят делать аборты. Основанием для прерывания беременности будет только три причины – угроза жизни женщины, патологии плода, и в случае, когда беременность наступила в результате изнасилования.

Автор законопроекта, народный депутат Дмитрий Голубов в пояснительной записке к законопроекту указывает – Украина находится в числе лидирующих по количеству абортов стран. Такой подход негативно сказывается на уровне рождаемости и часто приводит к травмам – психологическим и физическим – женщины становятся бесплодными. По статистике 80% украинских семей не могут иметь детей, и причиной чаще всего является ранее сделанный аборт.

В законопроекте говорится, что женщина имеет право на аборт, только в случаях, установленных законодательством: если беременность угрожает жизни женщины, если беременность наступила после изнасилования, и если есть медицинские показания к прерыванию беременности – патологии плода, несовместимые с жизнью ребенка. Аборт разрешат только если срок беременности не более 22 недель. Все показания должны быть проверены специальной экспертной комиссией и женщине должна быть предоставлена вся информация – о последствиях аборта и о стадии эмбрионогенеза.

Кроме того, автор закона ссылается на исследования, доказавшие, что ребенок страдает во время аборта не меньше чем взрослый человек под пытками. В ситуации, когда решение об аборте принимает только женщина, нарушаются право ребенка на жизнь и право мужчины на отцовство.

Только в 4 из 193 стран мира аборты официально запрещены. В 119 странах прервать беременность можно в случае угрозы жизни или здоровью матери. В 70 странах, и Украина в их числе, женщина имеет право выбора – родить или сделать аборт.

Напомним, в Польше Сейм отменил запрет на аборты после массовых выступлений.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова