АЛЕКСАНДР МАЗУРЧАК: ДОМОВЫЕ СЧЕТЧИКИ СЭКОНОМЯТ ДО 30% СТОИМОСТИ

ДОМОВЫЕ СЧЕТЧИКИ СЭКОНОМЯТ 30% ОТ СТОИМОСТИ ТЕПЛА – ИССЛЕДОВАНИЯ «НАШЕГО КРАЯ»

Специалисты политической партии «Наш Край» посчитали, что 76% теплоснабжающие компании необоснованно завышают цены. Тарифы на тепло для населения вполне реально снизить. Для этого нужно наконец-то разработать программу установки тепловых счетчиков. Так предприятия топливно-энергетического комплекса не смогут накручивать счета потребителям.

ДОМОВЫЕ СЧЕТЧИКИ СЭКОНОМЯТ 30% «Нынешняя система расчета стоимости отопления предусматривает оплату не по фактически использованных гигокалориях, а за квадратные метры. Это устаревшая система, которая позволяет необоснованно увеличивать цену на тепло. Сегодня тарифы на тепло — это коррупционные договоренности между монополистом и регулятором. И мы должны изменить такую систему», — заявляет сопредседатель партии «Наш край» Александр Мазурчак.

Исследования доказывают, что «теплые дома», которые оборудованы счетчиками, платят за тепло примерно на 29,9% меньше. Поэтому мы выступаем за то, чтобы была разработана и воплощена в жизнь программа по установлению домовых счетчиков на государственном уровне. Партия «Наш край» категорически против перекладывания теплопотерь на плечи украинский. Каждый дом должен быть оборудован счетчиком до конца 2016 года!

Напомним, что очередное повышение стоимости газа запланировано на апрель 2016 года. Именно 1 апреля состоится пересмотр тарифов, которые действуют с 2015 года. В Украине больше за тепло платят в Днепропетровске (720 грн / Гкал), Черкассах (734 грн), Чернигове (740 грн), Ровно (764 грн), Сумах (773 грн), Херсоне (781 грн) и Харькове (905 грн) .

В Украине 1000 кубометров газа соответствуют минимум 8 Гкал. Чтобы произвести 1 Гкал ТКЭ должна потратить 125 кубометров газа. Это средств 374,3 грн, что составляет 72% тарифа на тепло. Еще добавить 28% других расходов — иметь 519,9 грн. Еще 20% НДС — и получим окончательную сумму, которую платит ТКЭ за услуги централизованного отопления. Поэтому обоснованный тариф — 623,88 грн / Гкал.

«В Украине в тарифы заложены безответственность и бесхозяйственность правительства. Если мы хотим быть хозяевами, мы должны вести полный учет всех расходов, а не поддаваться манипуляциям монополистов теплового рынка. Поэтому мы настаиваем на том, что программа по установлению домовых счетчиков должно быть запущена уже в ближайшее время и выполнена до конца года», — добавил Александр Мазурчак.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова