Дизайн без названияЭксперты ожидают рост цен на лекарства до 25%.  «НАШ КРАЙ» призывает правительство установить жесткий контроль за ценообразованием на медицинские препараты.

В 2017 году цены на лекарства постоянно росли. По наблюдениям экспертов, в 2018 году эта тенденция сохранится – в феврале медицинские препараты подорожают на 10%, а к концу года на все 25%. В аптеках ценники меняются едва ли не ежедневно.

Партия получает много звонков с жалобами на работу программы. О том, что проблема всеукраинская, свидетельствует и большое количество звонков на правительственную «горячую» линию. Только за период период с 15 по 21 января 2018 года операторы приняли 63 000 обращений! Люди жалуются на отсутствие необходимых лекарств в аптеках, отказы врачей в предоставлении рецептов, отказы в аптеках выдавать препараты бесплатно. За 10 месяцев с момента старта программы «Доступные лекарства» Правительство так и не смогло наладить ее работу.

Бездействие правительства в вопросах регуляции валютного курса и отсутствие жесткого контроля за ценообразованием на жизненно необходимые лекарства приводит к неконтролируемому росту их стоимости. Отсутствие внимания государства к проблеме оставляет людей один на один с проблемами и обогащает олигархов от фармацевтики.

Вариант купить лекарства за свой счет для многих больных становится все более недоступным. В течение 2017 года стоимость лекарств постоянно росла: только за 9 месяцев условный «аптечная корзина» подорожал на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Партия «НАШ КРАЙ» требует от правительства обеспечить реализацию государственной программы «Доступные лекарства» и установить жесткий контроль за ценообразованием на лекарства. Реформы нужно проводить для людей, а не для олигархов.