"E-Government в Харькове" * Наш Край провел встречу-тренинг 

E-KHARKIV – НА ПУТИ К ЭЛЕКТРОННОМУ БУДУЩЕМУ

Реформы в Украине сейчас во многом направлены на модернизацию и оптимизацию всех сфер жизни страны. Важную роль тут играет новое и популярное понятие «электронного правительства», которое поможет значительно повысить эффективность работы органов местного самоуправления. Депутаты партии «Наш край» Харьков в прошлую пятницу, 29-го января, разбирались вместе с представителями общественной инициативы «E-Government в Харькове» в сути нововведений.

E-KHARKIV фото

Электронное правительство  — это большие вызовы и возможности для Украины. Если еще полгода назад население даже слабо представляло, что кроется в этих словах, то сейчас за разработку «E-Government» взялись специалисты на государственном уровне. Чтобы лучше разбираться в сути понятия и участвовать в развитии проекта, депутаты партии «Наш Край» Харьков провели 29-го января тренинг. Своими знаниями и опытом работы в данной сфере поделились организаторы общественной инициативы «E-Government в Харькове» Елена Петрова и Артем Липовенко.

Коротко про E-Government

Электронное правительство – это внедрение электронных инструментов в процессы управления. С помощью этой системы будет налажен электронный документооборот между государственными органами, автоматизированы предоставляемые административные услуги, повыситься ответственность власти перед народом, а также возрастет вовлеченность народа в социальную жизнь страны.

Разработчикам проекта «электронного правительства» в Украине стоит преодолеть большой путь, пока все отрасли начнут полноценно работать. проект «электронного правительства»
По минимуму им нужно разобраться с цифровыми подписями, доступными базами данных, значительно упростить существующую бумажную волокиту, а также обучить население пользоваться новыми благами. Для жителей Харькова это поможет существенно экономить свое время и деньги, не бегать по разным инстанциям и не выстаивать километровые очереди, чтобы получить какую-либо справку. Помимо этого, электронное правительство может позволить голосовать на выборах через интернет, даст возможность врачам работать удаленно над историями больных в режиме онлайн, быстро оплачивать штрафы и счета.

Во многом Украина сейчас ровняется на Эстонию, которая успешно внедрила электронное управление в жизнь страны. Тем не менее небольшой стране понадобилось 15 лет, чтобы достичь такого уровня развития. С учетом масштабов нашей страны, экспертам пока сложно прогнозировать, как быстро у нас полноценно заработает «E-Government».

Итоги тренинга

Внедрение электронных инструментовВнедрение электронных инструментов управления дает дополнительную нагрузку на работы органов местного самоуправления Потому депутатам в первую очередь стоит понимать все нюансы будущих нововведений.

«Очень правильные были сказаны в начале нашего тренинга слова, что если мы не будем следовать прогрессу, то он пойдет вперед просто без нас, — говорит глава Харьковской организации политической партии «Наш Край» Андрей Колос, — Потому и депутатам, и простым жителям стоит включаться в подобные инициативы, учиться, всячески содействовать. Электронное правительство, а лучше сказать — «електронне врядування» даст очень много возможностей для украинцев. Это будет качественный скачек во всех сферах жизнедеятельности страны».

Елена Петрова и Артем Липовенко во время мероприятия рассказали из чего состоит система «электронного правительства», объяснили, на каком этапе развития сейчас находиться проект в Украине, какие решения принимаются в регионах, а также поделились своим видением развитиия E-government в Харькове.

система «электронного правительства»,«Это направление наиболее необходимо разъяснять населению и чиновникам, которые работают с людьми, — рассказывает депутат Чугуевского городского совета от партии Наш Край Евгений Резченко, — Для меня новым на тренинге было, что есть люди – специалисты в IT-технологиях, которые на добровольных началах готовы решать вопросы для государства и, по сути, вместо него. А то разговоров много, а дела мало. Лично для меня тренинг был очень полезным. Я в данный момент занимаюсь разработкой проекта по базам данных для Чугуева. Я изложил концепцию тренерам и мы уже начинаем совместно работать».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова