МЕДИЦИНСКАЯ РЕФОРМА: ЧЕМ ОПАСНЫ ЭКСПЕРИМЕНТЫ МИНЗДРАВА УКРАИНЫ

ЧЕМ ОПАСНЫ РЕФОРМАТОРСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ МИНЗДРАВА УКРАИНЫ

Медицинская реформа продолжает будоражить умы украинцев. Люди уже почувствовали на себе неприятные результаты реформ в других сферах жизни и не верят, что медицина изменится к лучшему.

Медицинская реформаАкции протеста связные с закрытием медицинских учреждений стали стихийно возникать с минувшего года. Так, в мае 2016  врачи железнодорожной клиники в Ромнах (Сумская обл.) объявляли голодовку, а жители бастовали, потому что больница закрывалась. В августе с протестом против ликвидации трех отделений местной больницы выступили жители районного центра Раздельная (Одесская обл.) В этом году протесты продолжились — 18 января 2017 года жители Казатина тоже вышли на митинг – им объявили о закрытии Центральной районной больницы.

Медицинские учреждения закрываются по всей Украине. Так власть хочет сэкономить деньги, считают в партии «НАШ КРАЙ». Однако столь экстремальный подход к реформированию такой жизненно важной отрасли как медицинские услуги недопустим. Борьба с коррупцией должна осуществляться другими методами. Ситуация, которая сложилась сейчас в медицинском секторе, ставит людей на грань жизни и смерти.

 Очередная волна возмущений действиями Минздрава была вызвана заявлением директора Института сердца Бориса Тодурова. Он открыто обвинил министерство в провале программы сердечно-сосудистых заболеваний. По его словам на Минздраве лежит ответственность за жизни людей, которым нельзя будет помочь. Причина одна – отсутствие финансирования. Минздрав не закупил расходные материалы на сумму 364 млн.грн по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, как заявил председатель Федерации работодателей здравоохранения Владимир Загородний, не были закуплены другие необходимые препараты. В данный момент Министерство осуществляет закупки препаратов через международные организации. Результаты работы Министерства за 6 месяцев 2016 года неутешительны – на 0% выполнен план поставок реагентов по программе детской онкологии, на 42% выполнили закупку препаратов для борьбы с туберкулезом, лекарства, которые используются в программах борьбы со СПИДом, профинансированы на 4%.

Руководство Министерства здравоохранения проведение закупок препаратов через международные организации объясняет стремлением искоренить коррупционные схемы. Это желание более чем благородно, уверены в партии «НАШ КРАЙ», однако несовершенство процесса заставляет тысячи людей ждать свои лекарства долгие месяцы и некоторые больные могут просто не дождаться препаратов, от которых зависит их жизнь.

Депутаты партии «НАШ КРАЙ» считают, что управлять Министерством здравоохранения должны профессиональные медики, которые разбираются в тонкостях работы мед.учреждений, а не наёмные менеджеры, которые увлеклись реформированием настолько, что забыли о простых украинцах и их насущных потребностях.

Медицинская реформа вызывает множество вопросов и один из них – создание так называемых госпитальных округов. Реформа предполагает перепрофилирование районных больниц, снижение их статуса и перевод пациентов в лечебные учреждения в другие районы. В этом случае под удар попадают жители небольших населенных пунктов, у которых власть отнимает возможность получить медицинскую помощь по месту жительства. Нововведения министерства вызывают протест – в г. Шаргород Винницкой области 27 января жители выступили против введения госпитальных округов.

В партии «НАШ КРАЙ» считают, что жизни и здоровье украинцев не могут быть ценой реформаторских игр руководителей министерства. Реформируя такую сложную и многофункциональную отрасль как медицина, власти следует думать не только о её будущих успехах, но и о том, как смягчить «переходный период». Простые украинцы не должны  страдать из-за непрофессионализма высшего руководства – людям не важно кто стоит руля, они хотят вовремя получать качественные медицинские услуги. Безоговорочное право на здоровье гарантирует Конституция Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова