ВЛАДИМИР НАКОНЕЧНЫЙ: ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: ЧТО НУЖНО ХАРЬКОВЧАНАМ?

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: ЧТО НУЖНО ХАРЬКОВЧАНАМ?

Владимир НаконечныйВладимир Наконечный, депутат Харьковского Городского совета от партии «НАШ КРАЙ» рассказал, зачем необходимо создавать ОСМД и почему будущее за энергоэффективными технологиями.

В вопросе обеспечения энергоэффективности второстепенных вещей не бывает. Особенно, если речь идет о таком мегаполисе как Харьков. Вот только каждый понимает путь к этой энергоэффетивности по-своему. От вполне прозаичных вариантов «утеплить и модернизировать», до экзотичных «альтернативных источников» — у каждого, кто хоть раз задумывался над этой проблемой, свой рецепт. А тем временем решение этого вопроса не терпит экспериментов. Направление энергоэффективности, без сомнения, стратегическое и заниматься им должны профессионалы. С вопросом о наиболее вероятных направлениях обеспечения энергоэффективности в нашем регионе мы обратились к депутату Харьковского городского совета, члену комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Наконечному.

— Владимир Васильевич, вокруг вопроса энергоэффективности много споров, дискуссий. В чем причина? Неужели нет какого-то универсального ответа?

Владимир Наконечный

— Универсального ответа действительно нет. В любом вопросе необходим индивидуальный подход, анализ особенностей ситуации. Но вот для Харькова, на мой взгляд, недавно предложили очень неплохое решение. Я говорю о работе так называемых объединений совладельцев многоквартирных домов – ОСМД. Не так давно в Харькове прошел тренинг «Разработка энергоэффективных проектов в многоквартирных домах и пример успешных практик». Это было серьезное мероприятие, которое прошло при поддержке наших немецких партнеров. Основная мысль этого тренинга – необходимость реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня очевидно, что именно ОСМД являются той, по сути, единственной силой, которая способна привлечь ресурсы и обеспечить максимально эффективное управление энергосбережением жилого фонда.

— Речь идет о каком-то конкретном инженерном решении?

— Нет. Дома разные, разные условия их обслуживания, разные подходы. Кто-то посчитает оптимальным размещение крышных станций, для кого-то правильным решением будет проведение энергоаудита и устранение основных энергопотерь. Но главное – это общий подход. Никто и никогда не будет думать о своем жилище лучше, чем его собственник. Именно поэтому решение вопроса энергоэффективности напрямую зависит от ОСМД.

— Вы хотите сказать, что забота об энергоэффективности ляжет на плечи владельцев квартир?

— Конечно же, нет. В том-то и дело, что при разумном подходе, и об этом много говорилось на прошедшем тренинге «Разработка энергоэффективных проектов в многоквартирных домах и пример успешных практик», речь идет о совместном финансировании. Ну, вот рассмотрим такой вариант. Владелец жилья сегодня оплачивает потребленные коммунальные услуги, в том числе, тепло. В оплате уже заложены средства по повышению энергоэффективности. Мы платим сегодня, завтра, послезавтра…Так несколько лет. Если работы по энергоэффективности проводились, то через несколько лет себестоимость предоставляемой услуги снижается. По сути, это прекрасный стимул для развития региона в целом.

— Ну, наверное, не всего региона, а лишь отдельной его отрасли – теплоснабжения…

— Нет, все-таки региона. Если вы экономите на оплате за тепло, это, в свою очередь, высвобождает какие-то средства. Эти деньги вы уже можете потратить по своему усмотрению. Значит, растет покупательская способность. Есть возможность приобретать больше услуг, товаров. А это, в свою очередь, стимулирует производство. Это первый этап. При больших масштабах уже можно говорить о значительных инвестициях в различные сферы. Сегодня весь мир обращает самое серьезное внимание на экономию энергоносителей. Энергоэффективность – аргумент для инвестора. Никто не будет вкладывать деньги в страну, регион с низким уровнем энергоэффективности.

— Тренинг «Разработка энергоэффективных проектов в многоквартирных домах и пример успешных практик» прошел при поддержке европейских партнеров. В чем особенность европейского подхода к энергоэффективности?

— Экологичность, новейшие технологии, сертифицированные, проверенные материалы, огромный опыт – преимущества европейского подхода к энергоэффективности сложно переоценить. Кроме того, есть реальные примеры реализации таких проектов в условиях разных стран, при разных стартовых возможностях, при своих особенностях законодательства. Мне, например, запомнился пример прибалтийских стран. Там удалось привлечь инвестиции, собственники домов получили выгодные кредиты, модернизировали жилье под требования энергоэффективности и – вот результат! – минимум 30% экономии на потреблении тепла. Отдельно стоит отметить, что существенно возросли и сроки эксплуатации жилых домов – как минимум на 35%. Но, безусловно, такое возможно при персональной социальной ответственности руководителей предприятий, занимающихся энергоснабжением.

— И что же мешает сегодня воплотить европейский подход в энергоснабжение наших домов?

— Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда мы реально можем сделать огромный прорыв в энергосбережении. Вот, к примеру, в Харькове – 7856 домов. Из них -90% находятся в коммунальной собственности. За последнее время бюджет города вырос на 2 млрд. грн. Это те самые средства, которые уже сегодня можно пустить на энергосберегающие программы. Также в городе должна быть отдельная программа для частных домовладений – мы не можем забывать о жителях частных домов. И самое главное: у руководителей города должно быть желание работать в этом направлении. К сожалению, некоторые руководители считают, что энергосберегающие технологии позволят снизить доходы поставщиков тепла. И что? Хочу им всем напомнить: предприятия, которыми вы руководите, должны работать для людей, а не в чьих-то личных интересах. Вот что всегда нужно помнить. И тогда мы вполне сможем увидеть платежки за тепло с совсем другими суммами.

— Но ведь руководители предприятий, обеспечивающих нас теплом, вряд ли поменяются…

— Отвечу так: это как к вопросу подойти. Во-первых, одним из критериев оценки работы руководителя такого предприятия должна стать реальная, результативная работа по внедрению энергосберегающих технологий. Не смог – свободен! Во-вторых, Харьков вполне сможет использовать все бюджетные преимущества децентрализации. В-третьих, сейчас много говорят о бюджете участия. Это прекрасный механизм для наших горожан сказать свое «да» энергосберегающим технологиям. Я уверен, можно бесконечно долго приводить еще аргументы, называть механизмы. Просто каждый из нас должен понять: тема энергосбережения актуальна для всех нас. И только от нас самих зависит, сможем ли мы воспользоваться всеми теми преимуществами, о которых говорили специалисты на тренинге «Разработка энергоэффективных проектов в многоквартирных домах и пример успешных практик».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова