А. ФЕЛЬДМАН: «МЫ НЕ ДАЕМ НЕСБЫТОЧНЫХ ОБЕЩАНИЙ, МЫ РАБОТАЕМ»

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: «МЫ НЕ ДАЕМ НЕСБЫТОЧНЫХ ОБЕЩАНИЙ, НЕ ЖДЕМ ОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ, НЕ УСТРАИВАЕМ ШОУ НА СЕССИЯХ. МЫ РАБОТАЕМ»

фельдманПервая декада наступившего года  отличилась очередным коррупционным скандалом в Харькове, который попал в топ-новости практически  всех средств массовой информации Украины. В Харьковском городском совете  провели обыски. Очередного чиновника горсовета подозревают в системном вымогательстве взяток.  Похоже, для большинства харьковчан подобные «мероприятия» в нашем муниципалитете  давно перестали быть сенсацией. Для нас это стало уже обыденностью. Похоже, что «пойманные на горячем» чиновники уверены в том, что «неприятность эту  мы переживем», как пел Кот Леопольд в известном мультфильме. В чем корни этой харьковской чиновничьей уверенности в безнаказанности?

— Во-первых, давайте не будем всех чиновников, как говорится, «стричь под одну гребенку», — сказал в начале нашей беседы народный депутат Украины Александр Фельдман. — Я категорический противник навешивания ярлыков. Поэтому говорить, что все без исключения харьковские чиновники — взяточники и коррупционеры — несправедливо. Среди них много порядочных профессиональных людей. Мы зачастую с легкостью  готовы к обобщениям: все врачи «берут», учителя «ждут благодарности» и так далее. Но это неправда. Не все, а конкретные люди, у которых есть имя, фамилия и должность. Что касается уверенности в своей безнаказанности, то искать корни не надо глубоко. К сожалению, у нас борьба с коррупцией напоминает спортивную рыбалку: поймали, показали и… отпустили.

— Но ведь на борьбу с коррупцией выделяются огромные средства.

— Знаете, выделять деньги на борьбу с коррупцией — это то же самое, что выделять водку на борьбу с пьянством. Не нужны никакие показательные действия, устрашающие мероприятия, угрозы и так далее. Самый эффективный метод — неотвратимость сурового наказания. И, конечно, жесткая позиция каждого отдельного гражданина по поводу защиты своих собственных прав и интересов. Увы, сегодня у нас не многие готовы вступить в неравный бой с беспределом. И людей трудно в этом винить. Перед ними часто глухая стена, которой  от них отгораживаются те, кто живет фактически за счет уплаченных ими налогов. Причем зачастую это делается с особым цинизмом. Возьмите, например, коммунальные предприятия города. Их деятельность абсолютно не прозрачна. Кто из харьковчан видел отчеты о деятельности, прежде всего финансовой, скажем, «Жилкомсервиса»? А ведь все коммунальные предприятия являются собственностью территориальной громады города, то есть собственностью всех жителей Харькова.

— Ну, «Жилкомсервис» давно уже называют финансовым «пылесосом» в городе. Кстати сказать, вокруг этого  предприятия и его руководителя  тоже  «сгущались тучи», но, кажется, всё, как обычно, опять «спускается на тормозах».

— Я опять хочу вернуться к вопросу нашей требовательности, настойчивости и, если хотите, определенной жесткости. Ведь что хотят знать харьковчане? В принципе, они хотят получить от того же «Жилкомсервиса» четкие ответы на вполне простые и логичные вопросы: на что идут их деньги, какие оказываются услуги, какие   работы выполняются в их конкретном доме?  Иногда отписки этой организации доходят до абсурда, в это просто не может поверить здравомыслящий человек, тем не менее — это правда. Жители одного из домов, которые приходили в нашу депутатскую приемную, показывали свою переписку с пресловутым «Жилкомсервисом». Они письменно обращались в эту организацию с просьбой дать информацию о границах их придомовой территории, чтобы понять, как оказывается услуга по ее уборке. Суть ответов сводилась к тому, что эта информация им не нужна, а дальше — больше: информация о придомовой территории является служебной информацией с ограниченным доступом и вообще не подлежит разглашению. Вот такая «тайна за семью печатями». Как говорится, комментарии излишни.

— И какой выход из этой ситуации?

— Выход из этого замкнутого круга только один: полная прозрачность и подотчетность, не формальная, а реальная, всех коммунальных предприятий, особенно в сфере ЖКХ, не одному человеку и узкому кругу «специалистов», а каждому харьковчанину. А это значит, что люди должны владеть информацией о стоимости выполненных работ и оказания услуг для каждого конкретного дома.

Сделать это в век  информатизации не сложно. Было бы желание. Кстати сказать, можно было бы с пользой для обнародования этой информации использовать и газету «Харьковские известия». Я вообще убежденный сторонник модели,  которая обеспечивает максимальную открытость и возможность  людей влиять на принятие решений. Это касается абсолютно всех сфер жизни.

Почему «Наш край» настаивает на внедрении бюджета участия? Потому что, как и на что тратить бюджетные деньги в рамках города, должны решать не в последнюю очередь и те, кто эти деньги для города зарабатывает. Это справедливо. Или возьмите, например, ситуацию с начислением стипендий студентам по новой рейтинговой системе. Должна быть полная прозрачность в вопросе, кому она назначена и почему кто-то из молодых людей будет лишен даже этих небольших денег. И дети,  и родители должны четко понимать, как формируется рейтинг. Я уже говорил о том, что на руководителях вузов — особая ответственность. И каждому студенту, который столкнется с несправедливостью в этом вопросе, я гарантирую помощь и поддержку.      

— Но «Харьковские известия» больше «занимает» тема «Скрипача на крыше», которого Вы демонтировали и которого мэр требует вернуть на место, иначе будет изготовлена его копия.

— Давайте уже оставим в покое «Скрипача». Я уже говорил, что можно поставить по «Скрипачу» на каждую харьковскую крышу, чтобы был целый симфонический оркестр. Но я думаю, что лучше привести в порядок все крыши города, которые текут у людей годами. В сотый раз повторяю: «Скрипач» был демонтирован нами после продолжительных истерик того, кто требует сегодня вернуть его на место. Трудно сказать, что стоит за желанием выяснять отношения с помощью памятников. Кстати сказать, «эпопее» со «Скрипачом» предшествовала жесткая директива рекламным агентствам, включая киевские, убрать всю рекламу «Фельдман Экопарка» и благотворительного фонда в городе. В области, к слову, никаких препятствий для размещения нашей рекламы нет.  А газета, которая выходит  под брендом «Харьковских известий» с  откровенно лживой информацией, — элементарная фальшивка. Я  обратился в правоохранительные органы и думаю, что  изготовители и  заказчики будут установлены.

— Но для многих заказчики и так вполне очевидны.  Многие вообще полагают, что кампании черного пиара против вас — это определенная «зачистка» территории перед возможными парламентскими выборами. Причем речь идет  о «борьбе» не только против Вас лично, но и  партии «Наш край», которая, судя по данным недавних социологических исследований, может составить серьезную конкуренцию на выборах «раскрученным» в Харькове политическим брендам.

— Жить и действовать  с оглядкой на выборы — ошибочная стратегия. Более того, все эти персональные и партийные «зачистки» избирательного поля — абсолютно бессмысленны. Потому что люди сегодня — очень прагматичны, прошли времена слепой веры и поддержки партийных брендов и лидеров. Увы, но после очередных выборов в   жизни людей  мало что меняется. Выборы не являются залогом качественных изменений. Вот в чем основная проблема.  Это, знаете, как в известном анекдоте: «Сидит ворона на ветке, во рту — сыр. Внизу лиса бежит: «Ворона, ты на выборы пойдешь?» — «Нет» — отвечает ворона и сыр выпадает. Сидит ворона и думает: «Если бы я сказала «да», что-нибудь изменилось бы?». Поэтому надо работать, как говорится, «на земле». Что мы и делаем с моими коллегами из всех фракций «Нашего края». У нас  нет никаких свадебных генералов в партии, вождей и так далее. У нас люди, которые хорошо знают проблемы своих округов и готовы их решать. Мы не даем несбыточных обещаний, не ждем очередных выборов, не устраиваем шоу на сессиях. Мы работаем.

И то, что нам удалось сделать, люди видят и в городе и, в маленьком селе. «Наш край» долго пытались представить как проект власти, такую партию-сателлит. Но сегодня я не знаю другую политическую силу, которая была бы в такой  последовательной оппозиции к власти. Но оппозиции конструктивной, а не показушной. Поэтому не надо меряться «раскрученными брендами», сколько партий-гигантов ушли в небытие, полностью исчезнув с политической орбиты.   Надо конкурировать конкретными делами. И при такой здоровой конкуренции не останется места   для сомнительной и бесполезной «зачистки».  Не надо тратить время на мелкие «разборки», разрушения и попытки уничтожения. Это делает город  уязвимее и может привести к тому, что  Харькову может быть навязан управленческий «десант» тех, кто не знает наш город, не чувствует его специфику и уникальность. Время собирать камни, а не разбрасывать их. Это пойдет на пользу стране, городу, каждому из нас.

Анна Яковлева.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова