А. ФЕЛЬДМАН: «БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ – ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ШАГ К УСПЕХУ»

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: «БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ – ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ К УСПЕШНОЙ УКРАИНЕ»

безвизовый режим— Безвизовая эпопея близится к своему завершению – 11 мая Совет ЕС должен окончательно утвердить отмену виз для украинцев, и уже через месяц решение вступит в силу, — отмечает народный депутат Украины Александр Фельдман.

— Представители власти хоть и опасаются наступить на старые грабли, но вновь рапортуют «про перемогу» и надеются, что безвиз отвлечет граждан от их насущных проблем. А проблем этих, к сожалению, с каждым днем становится всё больше, и возможность сэкономить 30 евро на поездке за границу – далеко не самая актуальная.

Разумеется, было бы наивно критиковать власть за безвизовый пиар, равно как и не стоило злорадствовать по поводу всех публичных конфузов из-за очередных отсрочек. Но еще большей ошибкой я считаю «безвизовую эйфорию», порождающую мифы о том, что европейскую Украину мы уже построили и все цели достигнуты.

Во-первых, отмена краткосрочных шенгенских виз не приближает перспективу членства в ЕС и не упрощает для украинцев возможность работать в Европе. И, может быть, это к лучшему: в Украине и так полным ходом идет отток трудоспособной и квалифицированной молодежи, которую здесь, увы, ничто не держит.

Во-вторых, безвизовый режим распространяется только на обладателей биометрических паспортов, которых в Украине немногим более миллиона человек. К тому же для путешествий в Европу все равно придется собирать документы, которые могут проверить на границе – медицинскую страховку, обратные билеты, подтверждение наличия жилья и платежеспособности…

Но главное – это финансовая пропасть между доходами украинцев и европейцев. Именно из-за нее безвизовый режим с шенгенской зоной в принципе может быть актуален только для 3-5% граждан. При этом согласно результатам исследований, 36% украинцев вообще никогда не выезжали за пределы своей области, а 77% – ни разу не были за границей.

К сожалению, бедность – самый мощный фактор изоляции украинцев. Но есть и другие: до сих пор помню интервью президента компании МАУ, где он шокировал читателей пассажами в духе «авиаперелеты – это статусная вещь, а не дешевая электричка». В итоге лоукостов на украинском рынке стало гораздо меньше – впрочем, как и направлений. Из Харькова напрямую можно вылететь в считанные города, а цены билетов будут в разы выше средних месячных зарплат харьковчан.

Я расцениваю безвизовый режим только как первый шаг к нашей цели – успешной Украине, в которой экономические возможности и гражданские права жителей будут на уровне с ведущими европейскими странами. Первый шаг, чтобы сделать Европу открытой и доступной для украинцев, но впереди еще очень долгий путь.

Хочется верить, что июнь – действительно окончательная дата отмены краткосрочных виз, а сам информационный резонанс темы подтолкнет сомневающихся украинцев к путешествиям в Европу. Это дорого, но очень полезно, в том числе и для того, чтобы распрощаться с лишними иллюзиями о мифической обобщенной «Европе» и еще сильнее полюбить свою Родину.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова