АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН ЗА ЗАЩИТУ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ В НОВОСТРОЯХ

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН ПРЕДЛАГАЕТ ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ПОКУПАТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ В НОВОСТРОЯХ

Защитить права инвесторов жилищного строительства в случае банкротства кампании-застройщика предлагает народный депутат Украины Александр Фельдман.

Александр ФельдманСоответствующий законопроект №6077 «О внесении изменений в статью 42 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (относительно защиты прав граждан-инвесторов жилья в случае банкротства) зарегистрирован в Верховной Раде 13 февраля.

«Законопроект был разработан, чтобы защитить людей, которые оказались в крайне тяжелом положении, когда из-за финансово-экономического кризиса останавливается строительство жилья, в которое они инвестировали», — объясняет депутат.

По его словам, остановка строек приводит к значительному материальному ущербу для инвесторов, а также к потере ими своих прав на получение жилья по ранее заключенным инвестиционным соглашениям. «Ведь при банкротстве компании-заказчика незавершенный объект строительства включается в состав ликвидационной массы и продается на таких условиях, что инвестор, в лучшем случае, получает лишь ранее вложенные средства. На получение в собственность квартир, которые в будущем будут построены, или достроены, инвесторы не могут рассчитывать, поскольку новая компания-застройщик не несет никаких обязательств перед инвесторами», — утверждает Александр Фельдман.

Депутат напоминает, что в соответствии со статьей 47 Конституции Украины государство обязано создавать условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду.

«Действующий Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» содержит исключения в отношении имущества, которое включается в состав ликвидационной массы, а именно, объекты жилищного фонда, в том числе общежития, детские дошкольные учреждения и объекты коммунальной инфраструктуры. Такие объекты передаются в коммунальную собственность соответствующих территориальных общин без дополнительных условий и финансируются в установленном порядке», — объясняет Фельдман.

Как пояснил парламентарий, он предлагает дополнить этот перечень и передавать объекты незавершенного строительства жилого назначения в коммунальную собственность соответствующих территориальных общин.

«При этом после передачи объекта незавершенного строительства жилого назначения в коммунальную собственность соответствующей территориальной общины имущественные права граждан-инвесторов жилья будут сохраняться в полном объеме», — убеждает депутат.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова