АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: «ИНСТИТУТ НАЦПАМЯТИ ДОЛЖЕН ОБЪЕДИНЯТЬ»

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «НАШ КРАЙ»: «УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ ДОЛЖЕН ОБЪЕДИНЯТЬ ОБЩЕСТВО, А НЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ КОНФЛИКТЫ»

Александр ФельдманПолитика национальной памяти – это всегда очень тонкие, часто болезненные и неизменно важные государственные вопросы. История территорий и населяющих их народов зачастую полна конфликтов. Задача каждого государства – хранить свою историю для будущих поколений и показывать ее сквозь призму общечеловеческих ценностей, а не конъюнктурных политических интересов, убежден народный депутат Украины Александр Фельдман.

Недавно в Украинском институте национальной памяти разработали законопроект, после которого на сайте Президента появилась петиция с просьбой расформировать сам институт. Сразу скажу, что я не сторонник такого радикального подхода – сам по себе институт национальной памяти Украине нужен, но сейчас он явно используется в политических целях.

Речь идет о проекте закона «О государственных праздниках», отменяющего праздничный статус 8 марта, 1 мая и 9 мая. Аргументы директора института Владимира Вятровича о «советском наследии» мне представляются неубедительными. Как и утверждение «в Украине уже не празднуют 23 февраля» — через чур наивным и оторванным от реальности.

Праздники – это часть народной культуры, традиции, которые могут поменяться через поколения, а не сиюминутно от принятия новых законов. И мне непонятно, что такого «тоталитарного» и «советского» в празднике, который изначально отмечался как день борьбы за права трудящихся женщин.

Во всем мире до сих пор 8 марта проходят марши солидарности и равенства, так как права женщин по-прежнему недостаточно обеспечиваются. И для нашего государства вопрос равенства прав, безусловно, актуален, особенно в евроинтеграционном контексте. По статистике, уровень зарплат у мужчин в Украине на 26% выше, чем у женщин. В органах власти женщины представлены меньше – например, сейчас в парламенте соотношение 89% на 11%.

И дело даже не в законах и декларациях – к сожалению, на ментальном уровне у многих наших сограждан сохраняются средневековые представления о правах и ролях женщин. Реальное равенство прав женщин и мужчин – это по-настоящему «европейская реформа», которая важна для будущего страны ничуть не меньше тех реформ, о которых мы слышим каждый день.

Одним словом, борьба с 8 марта – это странная инициатива, которая показывает расстановку приоритетов государственной политики. Я убежден, что украинский Институт национальной памяти должен объединять общество, а не провоцировать конфликты, как это делается сейчас.

К слову, меня не удивляет активность Владимира Вятровича на поприще «пересмотра истории». В мае 2016 года в американском журнале «Foreign Policy» вышла статья Джоша Коэна, посвященная фальсификациям исторических документов и «отбеливанию» Вятровичем истории ОУН-УПА. Еще после выхода в 2006 году у 28-летнего Вятровича монографии «Ставлення ОУН до євреїв: формування позиції на тлі катастрофи» среди западных историков он заслужил славу, скорее, идеолога-манипулятора, нежели ученого.

Я очень надеюсь, что парламенту хватит мудрости не идти на поводу у человека, который ментально еще воюет где-то в лесах против советской армии, а в Международном женском дне видит корень всех бед Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова