АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: « ЯЗЫК МОЙ – НЕ ВРАГ, А ДРУГ…»

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: « ЯЗЫК МОЙ – НЕ ВРАГ, А ДРУГ…»

языкСтране угрожает энергетическая катастрофа и остановка экспортоориентированных предприятий, растут в цене продукты, проезд в обществненом транспорте и тарифы на жизненно важные услуги, а мои коллеги-депутаты озаботились проблемой языка, финансированием из бюджета армии «языковых инспекторов», популяризацией доносительства за «неиспользование государственного языка».

Гениально придумано, чтобы отвлечь народ от реальных бед и угроз нашему государству!

Языковая истерия (другим словом это не назову) нагнетается в СМИ. Авторов языковых законопроектов приглашают на теле- и радиоэфиры, в которых гражданам внушается, что даже бытовая речь на русском языке должна быть осуждаема за «язык агрессора». Слушаю их и вспоминаю пьесу Миколы Кулиша «Мина Мазайло», которая снова идет на сцене Харьковского театра имени Тараса Шевченко. Читайте классику, панове! Почти сто лет прошло, а суть мещанского мировоззрения и способы понуждать людей отказываться от родного языка и культуры все те же. Только теперь «мазенины» будут срочно «переписывать» себя в «мазайло»?

Пламенные борцы за языковую сегрегацию, видимо, забыли 2014 год – первые месяцы после Революции Достоинства, когда они же заполняли эфир лозунгами «Україна едина», объявляли День русского языка во Львове и День украинского языка в Харькове, наводя мосты между регионами, утверждая идеи демократии и согласия. Это дало нам повод с гордостью говорить в любой аудитории: «Проблемы с употреблением языков в стране не существует!».

А теперь в неистовой борьбе с русским языком (ведь законодательные инициативы направлены, прежде всего, против него) даже решили не обращать внимания на то, что новые языковые инициативы ударят также и по представителям других национальностей, живущим в Украине: венграм, словакам, гагаузам, болгарам.

Ко мне как к президенту Ассоциации национально-культурных объединений Украины, представляющей интересы нескольких сотен общественных организаций, с тревогой обращаются члены Ассоциации с просьбой не рассматривать данные законопроекты. Они обеспокоены ростом конфликтности в украинском обществе и призывают политические силы к максимально корректному поведению относительно тех людей, для которых украинский язык в силу разных причин не является родным, но которые, говоря на разных языках, отстаивают суверенитет и целостность своей родины — Украины, трудятся на ее благо и платят налоги.

Признание единства в нашем многообразии является лучшей гарантией согласия и гражданской безопасности в нашей стране. Любая дискриминация по языковому признаку не соответствует европейским ценностям.

Языковые инициативы парламентариев Украины уже вызвали беспокойство в Совете Европы, а также в ряде парламентов стран – наших западных соседей.

Считаю, что региональные статусы языков меньшинств, гарантированные соответствующей Европейской Хартией, ни в коем случае нельзя отменять. Тем более, что все социологические опросы показывают: «языковой вопрос» никогда не был приоритетным для граждан Украины, а появляется он в нашей политике тогда, когда намеренно раскручивается извне.

Создается впечатление, что кто-то специально вносит дополнительный раскол в обществе, поддерживая силы, ориентированные не на поиск плодотворного гражданского консенсуса, а на жесткое продвижение непопулярной в народе националистической системы ценностей.

Возникает вопрос: тогда в чьих интересах, панове, вы вносите эти законопроекты? Не является ли это провокацией, именно сейчас, когда на востоке страны идет война, когда падает экономика? С какой целью вы начали раскручивать фактор нестабильности? Для чего? Для того, чтобы еще больше разобщить народ, раздуть атмосферу подозрительности там, где ее нет и быть не должно?

Неужели вы не понимаете, что среди прочих глобальных причин также из-за легитимизации радикализма мы потеряли Крым и получили конфликт в Донбассе, стоивший нам человеческих жертв и угрожающий целостности Украины? А ведь мы всегда гордились, что Украина — одна из немногих стран бывшего Советского Союза, сберегавшая спокойствие в раскаленной до предела атмосфере межнациональных войн конца 80-х — 90-х годов.

Меня спросят: неужели народный депутат Александр Фельдман выступает против государственного языка?

Отнюдь нет! Народный депутат Александр Фельдман выступает против насилия государственной машины над людьми, против разделения граждан единого государства по языковому признаку.

Все эти «языковые инспекторы», запреты, декреты об обязательном употреблении чего бы то ни было, штрафы – родом из тоталитарных обществ, пропагандируют это люди с тоталитарным мышлением.

Развивать украинский язык, расширять сферу его применения следует совершенно другими способами. Почему, например, вместо штрафов за русский язык не не предложить премии за использование украинского?

Скажем, издательство, которое стало лидером продаж книг на украинском языке, получает грант. Предприниматель, который оформил всю документацию своей приватной фирмы на украинском языке – получил преференции. Обслуживаешь клиентов в супермаркете на государственном языке – получаешь налоговый бонус, который можешь вложить в производство собственной продуктовой или промтоварной линейки. 

Да и патриотический энтузиазм никто не отменял: можно просто призвать народ с парламентской трибуны «Спілкуємося українською!». И даже поддержать такую программу из бюджета: разработать забавные смайлики, дизайнерские постеры, значки, логотипы и т.п. Кафе, которое получило больше таких «смайликов» от посетителей, имеет право на бесплатные рекламные лайтбоксы в городе.

Много денег на это не нужно (уж, точно, намного меньше, чем на языковых инспекторов с конторами и офисами), а народ такие инциативы с удовольствием поддержит.

Люди устали от негатива, почему бы популяризацию и развитие государственного языка не сделать положительной эмоцией?

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова