АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: «МЫ СМОЖЕМ СДЕЛАТЬ УКРАИНУ ВЕЛИКОЙ»

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «НАШ КРАЙ»: «ПЕРЕОСМЫСЛИВ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА, МЫ СМОЖЕМ СДЕЛАТЬ УКРАИНУ ВЕЛИКОЙ»

Переосмыслив роль государства как инструмента служения людям, мы сможем сделать Украину великой, уверен народный депутат Украины Александр Фельдман.

ТрампВ Украине к инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа было приковано особое внимание. Сотни политиков, еще недавно публично оскорблявших кандидата Трампа, заплатили десятки тысяч долларов, чтобы присутствовать на церемонии. Все ждали от речи американского президента каких-то сигналов для Украины.

Разумеется, прямых ответов и упоминаний Украины или России не последовало. Косвенно Трамп дал понять, что доктрина «республиканского изоляционизма» подразумевает сокращение программ помощи и инвестиций для других стран. Впрочем, вряд ли украинцам стоит переживать из-за этого – напряглись только политики и «грантовые общественные активисты», которые годами и осваивали всю эту «помощь».

Всё-таки речь нового президента США была обращена, скорее, к американцам, чем вовне. Но в ней было достаточно идей, чрезвычайно актуальных и для сегодняшней Украины.

  1. «Вернем страну народу!» – слоган, с которым украинские коммунисты шли на выборы в 2012 году, оказался очень созвучен выступлению Трампа. Важно не просто передавать власть от одной партии к другой, а передать ее из столицы – народу. 2017-й год должен стать годом реальной децентрализации для Украины, и не стоит верить центральной власти на слово – добровольно она передает только расходы, но не полномочия.
  2. «Народ существует для того, чтобы служить себе. Имеет смысл не то, какая партия контролирует правительство, но что народ контролирует правительство». В риторике нашей власти в последнее время много традиционно советских оборотов в духе «государство своими деньгами оплатит субсидии», «государство гарантирует вам минимальную зарплату 3200»…

Откровенными манипуляциями (например, «свои деньги государства») закладывается формат подчиненности граждан государству. Народ служит государству, которое контролирует и регулирует все сферы общественной жизни. Даже у наших националистов «Україна понад усе!», но не «українці». Воспроизводство этих шаблонов «ментального рабства» выгодно всякой власти. Но только переосмыслив роль государства как всего лишь инструмента служения интересам людей, мы сможем сделать Украину великой.

  1. «Нужны хорошие школы, безопасные районы и рабочие места». Трамп говорит о приоритетах государственной политики, позволяющей преодолеть ключевого врага – бедность. Как сильно это контрастирует с риторикой украинской власти, где ключевой враг – не бедность, а Путин, а приоритеты – больше денег для проекта «Стена» и новый миллиард в долг от МВФ на любых условиях.

Образование – это прямая инвестиция в будущее. Но почему-то у нас это второсортный вопрос «гуманитарного блока». Поддержание безопасности и правопорядка – главная задача государства. У нас же за постоянный рост преступности никто не несет ответственности в принципе: мол, власть-то делает всё правильно, а вот с народом что-то не так – от этого на улицах и становится опаснее с каждым днем.

Какова государственная стратегия по борьбе с безработицей? Видимо, сначала из-за отсутствия заказов на «новых рынках» переводить работников на неполную занятость, потом сделать безработными сотни тысяч частных предпринимателей, а остальным запретить сокращать сотрудников. Однако запретами экономику не восстановишь.

Так что хоть слово «Украина» в речи Трампа не прозвучало ни разу, украинцам есть, о чем задуматься. Только время покажет, насколько совпадут дела и слова нового президента США, но его план восстановления величия своей страны я вижу действенным и универсальным – то есть применимым и для нас.

Источник: Время  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова