А. ФЕЛЬДМАН: «ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС – ЭТО ТЕХНОЛОГИЯ РАСКОЛА ОБЩЕСТВА»

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН: «ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС – ЭТО СТАРАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РАСКОЛА ОБЩЕСТВА»

языковой вопросИзвестно, что хорошее вино с каждым годом становится только лучше. Работает ли этот принцип для политических технологий? Украинская власть, по всей видимости, считает именно так. На самом старте политического сезона общество попытались «переключить» с актуальных проблем на «вечные» – и вот вновь разыгрывается старая языковая карта.

С удивительной синхронностью в парламенте были зарегистрированы три законопроекта (№5556, №5670, №5670) коллективного авторства депутатов от «Солидарности», «Народного Фронта», «Самопомощи», «Батьківщины» и «Свободы». Все три проекта являются ассимиляторскими и нацелены на усиление роли украинского языка.

Усиление это, по задумке авторов, должно обеспечиваться жесткими ограничениями для других языков – разумеется, ни о какой положительной мотивации для перехода на украинский в законопроектах речь не идет (например, надбавках и премиях преподавателям, которые свои предметы ведут на государственном языке).

Тексты проектов в соцсетях уже начали разбирать на цитаты. Бюрократические инициативы по созданию всевозможных «мовних інспекцій», «мовних сертифікацій» и «мовних центрів» – это, увы, очень симптоматично для нашей «страны победившей декоммунизации»…

А, например, фрагмент из преамбулы проекта №5670 «…враховуючи, що українська мова є визначальним чинником і головною ознакою ідентичності української нації…» мне представляется верхом абсурда. По такой логике не только десятки миллионов граждан Украины должны почувствовать себя лишними в «проекте украинской нации», но и тысячи отдавших жизни за Украину героев к этой самой «нации» не причисляются.

После 2014 года мне казалось, что в Украине действительно сформировалась политическая нация, гражданская нация, идентичность которой первостепенна и не привязана к твоей вере, родному языку, региону или этническому происхождению. Но почему-то именно сейчас власть вновь подымает языковой вопрос, прекрасно понимая, насколько острую и эмоциональную реакцию он может вызвать.

Языковой вопрос – это старая технология раскола общества, но возвращаясь к ней, власть играет с огнем. Да, в краткосрочной перспективе решается сразу несколько задач: украинцы отвлекаются от вопросов тарифов, налогов, безработицы, и при этом власть страхует себя от появления широкой объединенной оппозиции. Разумеется, это еще и заигрывание перед традиционно более активными избирателями Западной Украины. Разделяй и властвуй…

Однако зачем давать такой козырь в руки врагов Украины именно сейчас? Зачем провоцировать запретами и ограничениями своих же граждан, говорящих на другом языке? Зачем оскорблять их, отказывая в украинской идентичности – и к какой же идентичности власть их подталкивает?

Даже если в итоге законопроекты не будут приняты, негативный эффект от них уже есть – украинцам напомнили, что они отличаются и почему-то это вновь стало важной политической темой. Такими действиями политики расшатывают стабильность в стране – по-моему, это и есть самый настоящий «Шатун», о котором нам так часто рассказывали…

Источник: Время

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова