Дизайн без названия (1)С 1 апреля в Украине изменится цена на газ. Голубое топливо будет дороже на 10%.

В стране ожидается очередное повышение цены на газ. В постановлении Минэнергоугля указано, что с 1 апреля текущего года газ подорожает на 10%.

Цену будут пересматривать ежегодно на период с 1.04.2018г. по 1.04.2019г.  При формировании новой цифры будет учитываться стоимость газа импортного газа на немецком хабе. Стоимость транзита к украинской границе не принимается во внимание.

Ориентировочно цена повысится на 8,3% по сравнению с действующей, то есть с 4942 грн до 5352 грн за тыс.куб.  Религиозные организации, которые используют газ для собственных нужд уже не смогут рассчитывать на скидку в 50% от стоимости. Им придется платить по стандартному тарифу.

Производители тепловой энергии и другие потребители, за исключением компаний, предоставляющих услуги тепло- и водоснабжения жителям домов и квартир и религиозным организациям, будут получать квитанции с учетом использованного коэффициента 1,6.

Напомним, вчера президент Петр Порошенко подписал Закон «Про внесение изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Документ регламентирует спорные вопросы, связанные с установкой счетчиков газа в многоквартирных домах. Как сказано на сайте президента Украины, «принятие документа повысит уровень защиты прав потребителей природного газа».  

Так, в частности, в Законе изменены сроки обязательной установки счетчиков, как общедомовых, так и внутри квартирных – работы по монтажу приборов могут продолжаться до 2021 года. Законом определено, что газовые компании не имеют права прекращать подачу газа в многоквартирный дом в случае, когда жители не дали свое согласие на установку общедомового счетчика.
Неясным на данный момент остается порядок компенсации стоимости установки внутриквартирного счетчика, если  жильцы установили его за собственные деньги. Известно только, что Кабинет Министров в течение трех месяцев должен создать документ, в котором будет четко прописан алгоритм установки приборов учета и пути возмещения государством потраченных денег.