ПЛАТЕЖИ ЗА ГАЗ ТОЛЬКО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ: КТО ПРАВ? КТО ВИНОВАТ?

«ГАЗОВЫЙ ВОПРОС»: КТО ПРАВ? КТО ВИНОВАТ?

платежи за газ харьковБолее 3500000 украинских семей, в которых установлены газовые счетчики, уже получили увеличенные вдвое платежи за газ за февраль. Кроме того, по имеющейся информации, облгазы планируют взыскать с этих семей «долг» за 9 месяцев, когда они пользовались пониженными нормами.  «Наш край» настаивает на принятии постановления правительства о перерасчете оплаты за газ семьям, не имеющих счетчиков, с мая 2015 по март 2016. Долг возник из-за действий правительства, поэтому именно Кабмин должен решить эту проблему.

Также партия настаивает на расследовании правоохранительных органов с целью выяснить, по чьей вине у населения возник долг. Чиновники должны нести персональную ответственность за принятие незаконных решений. Граждане должны быть защищены от незаконных действий власти и увеличенных платежей за газ. В случае, если будет назначено новое правительство, следует урегулировать эту проблему и рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц правительства Яценюка за неправомерное начисление долга. Повышение нормы потребления газа для семей, не имеющих счетчиков, стало следствием заговора правительства и олигархов для получения дополнительных средств от людей. Об этом заявляют депутаты партии «Наш край».

Справка:

29 апреля 2015 Кабмин принял Постановление №237 об уменьшении вдвое норм потребления газа при отсутствии счетчика. Согласно постановлению, семьям, пользуются газовыми плитами и имеют централизованное горячее водоснабжение, норматив снизили с 6 до 3 куб. м газа в месяц на одного человека. Для тех, кто использует газовую плиту и не имеет централизованного отопления, норматив снизили с 9 до 4,5 куб. м. Для домохозяйств, использующих газовые плиты, водонагреватели, норматив снизили с 18 до 9 куб. м.

Постановление было обжаловано в судах. 28 января 2016 Высший административный суд его отменил. Соответственно, нормы потребления было возвращено до уровня, который был действителен до 29 апреля 2015 В марте месяце платежи за газ поступают уже с новыми нормами. Более того, ожидается, что газовики будут требовать оплатить разницу между пониженной нормой и действующей в соответствии с постановлением суда за весь период, когда применялась постановление Кабмина — с мая 2015 по январь 2016, то есть за 9 месяцев.

Поэтому, в случае потребления газа без счетчика, за каждого, кто зарегистрирован в квартире, придется дополнительно оплатить от 194 до 582 гривен. То есть семья из 4-х человек должен заплатить газовикам от 776 до 2328 гривен. В целом по стране речь идет о сумме не менее 2500000000 гривен.

Проиграв судебный процесс поставщикам газа населению и вместо того, чтобы принять новое постановление и обязать газовиков перечислить людям выплаты за 9 месяцев по сниженным тарифам, Кабмин 23 марта 2016 повысил нормы потребления газа, подлежащих оплате при отсутствии счетчика. В частности, устанавливается 4,4 куб. м на человека в месяц, если установлена плита газовая при наличии централизованного газоснабжения и 7,1 куб. м на человека в месяц при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя. А также 14 куб. м на человека в месяц при наличии плиты газовой и водонагревателя. Указанные нормы потребления разработаны на основе расчетов, осуществленных Минэнергоуглем и ГП «Кременецкое управления по снабжению и реализации газа», а также на основании информации НКРЕКП по фактического потребления газа за последние три года.

Постановление опубликовано на сайте КМУ.

Таким образом, даже если замысел правительства Яценюка удастся и новая постановление не будет снова отменена судом, людям будут начислены долги.

В случае вступления в силу нового постановления правительства, за потребление газа без счетчика, за каждого, кто зарегистрирован в квартире, придется дополнительно оплатить от 142 до 427 гривен. Соответственно, семья из 4-х человек будет иметь долг от 570 до 1300 грн. К тому же, постановление правительства вступило в силу в марте 2016 года, тогда как суд признал недействительным предыдущее постановление, которое было принято в апреле прошлого года — очень вероятно, что газоснабжающие компании будут требовать уплаты долга за этот период, то есть суммы таки могут быть большими.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова