ПОЛУЧЕНИЕ СТАТУСА УБД – ГЛАВНОЕ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ АТО | НАШ КРАЙ

ГЛАВНОЕ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ АТО – ПРИЗНАНИЕ

получение статуса УБДТема получения статуса участника боевых действий в Украине – очень ответственная и деликатная, — так прокомментировал народный депутат Украины, сопредседатель партии «Наш край» Александр Фельдман решение Кабинета министров о присвоении статуса участника боевых действий лицам, которые пребывают в зоне проведения антитеррористической операции не менее 30 дней.

С одной стороны, давно пора пресечь процесс получения такого статуса должностными лицами, побывавшими в зоне АТО в краткосрочной командировке. Тем более, что сегодня невозможно найти ответ на вопрос о том, сколько чиновников понесло уголовную ответственность за такие неправомерные действия, как получение статуса УБД, так и препятствие получению такого удостоверения демобилизованными военнослужащими. Просто нет таких данных, а, скорее всего, прецедентов. С другой стороны, демобилизованным из зоны АТО или же получившим тяжкие ранения еще в 2014-2015 годах военнослужащим приходится бороться с адской машиной бюрократии, оформляя документы для получения заслуженного статуса. Об этом свидетельствуют обращения в депутатскую приемную. И очень важно, чтобы практика применения этого правительственного постановления не стала для них еще одним непреодолимым препятствием.

Для военнослужащих, мобилизованных, добровольцев, выполнявших задания в зоне АТО, получение статуса УБД — это не только возможность обрести заслуженные ценой здоровья, как психического, так и физического, льготы, но и признание от государства. Это единственное, чем может отблагодарить их общество, — говорит Александр Фельдман.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова