ГОРОД СВОИМИ РУКАМИ: ВНЕДРЕНИЕ ОСН В ВАЛКАХ - Наш Край - Харьков

ГОРОД СВОИМИ РУКАМИ: ВНЕДРЕНИЕ ОСН В ВАЛКАХ

Самоорганизация громады – не такое уж и простое дело. Можно придумать тысячи законов, дать людям все возможное для построения собственной жизни, но результата так и не увидеть. Украинцы просто отвыкли заботиться сами о себе. Все ждут помощи со стороны и винят во всем государство. А в тоже время, действительно что-то решить могут только они сами.

ВНЕДРЕНИЕ ОСН В ВАЛКАХДепутаты Валковского городского совета от партии «НАШ КРАЙ» инициировали и участвовали в разработке программы для г. Валки, как организовать своих жителей и научить их управлять собственным городом. Детальнее об проекте рассказал депутат Валковского городского совета 7 созыва Бушнов Валерий Васильевич, один из создателей проекта программы.

Кратко о программе

Программа о содействии созданию и деятельности органов самоорганизации населения (ОСН) на территории города Валки на 2016-2020 годы.

Проблема: пассивность граждан в решении вопросов жизнедеятельности территориальной общины и отстраненность от влияния на принятие властных решений в обществе.

Цель программы: обеспечить условий для создания и устойчивого, эффективного функционирования ОСН, а также повышение эффективности органов самоуправления и их вездесущности путем привлечения активистов на уровне домов и улиц.

Детальнее вы можете ознакомиться с документом тут:

Programa_OSN

— Валерий Васильевич, 26 января этого года Валковским городским советом была утверждена  программа поддержки создания и деятельности органов самоорганизации населения (ОСН). Можете ли Вы кратко рассказать о ёё сути?

—  Начну с того, что в депутаты горсовета на последних выборах прошло много грамотных активных людей, истинных патриотов, желающих сделать свой город процветающим, помочь горожанам ощутить себя по-настоящему счастливыми. Депутаты задались вопросами: С чего начинается наш край? Что такое громада? Чтобы  найти ответ,  каждый должен осознать, что во всем «общем» есть «свое», т.е., в коммунальной собственности территориальной громады есть частица собственности каждого жителя и каждый житель является совладельцем этого имущества. Поэтому нужно брать ответственность на себя, а не бежать в городской совет по любому вопросу. Жители сами могут сажать цветы, убирать территорию,  белить бордюры, выполнять многие другие работы.

Наша программа направлена на построение территориальной громады через создание органов самоорганизации населения, обладающими не только полномочиями, но и финансами. В Харькове, например, на каждого жителя приходится более 4,5 тысяч гривен в год городского бюджета. Эта сумма идет на дороги, медицину, на озеленение. Если люди не будут претендовать на использование этих средств, не будут брать их на нужды громады, то эти деньги направят на другие нужды.

—  Согласно вашей программе, как вы будете создавать эти ОСН?

 — Мы уже закрепили всех депутатов за территориальными избирательными округами, обязали их выявить активистов, чтобы начать деятельность по созданию домовых и уличных комитетов и легализовать соответствующие ОСН до сентября. Далее будем обучать людей ведению эффективной деятельности на территории.

Жизнь показывает, что сладких пряников на всех не хватает. И для того, чтобы на какой-то территории что то  было сделано, нужны активные люди, которые хотят это делать. Как только на территории созданного ОСН будет построена детская площадка, посажены цветы или просто решена проблема, которая на решалась годами, то жители других улиц или домов также начнут брать на себя ответственность, создавая  ОСН, брать на себя  властные полномочия.

Поскольку депутаты от Нашего края не смогут провести работу по созданию ОСН на всех округах, акцент будем делать на кандидатов в депутаты, которые по этой программе смогут проводить работу в округах. И уже не нужно будет перед выборами вешать агитационные плакаты, а просто вести конкретную работу по созданию ОСН.

— Есть ли активисты, которые готовы работать с вами?

Наша программа как раз и направлена на то, чтобы каждый депутат в своем округе выявил активных людей, сумел пробудить в них инициативу и чувство ответсвенности  за себя  и  территорию, на которой живет.

Во время обсуждения  программы на сессии один из депутатов сказал: «Да я уже пять лет об этом говорю!». Но главное не говорить, а делать!  Пока мы сделали только первый шаг – утвердили программу действий. Городской голова очень заинтересован в создании команды активистов,  готовых работать на территориальную громаду. Депутаты, желающие быть избранными на будущих выборах, смогут заручиться поддержкой ОСН, созданными при их поддержке.

— Я смотрела, что в вашей программе есть большой перечень мероприятий, которые хотите проводить.

  Любая программа реализуется через конкретные мероприятия. На каждый год мы планируем разрабатывать перечень необходимых мероприятий для реализации программы.  На каждый год мы будем разрабатывать новый перечень.  Мероприятия этого года направлены на фактическое создание сети органов самоорганизации населения на территории городского совета.  В октябре мы планируем провести собрание  всех председателей ОСН.  В последующие годы созданные ОСН смогут непосредственно участвовать в формировании  расходной части городского бюджета, контролировать качество выполнения ремонтных (водо-, газо- , электро- и др.)  работ на территории, подписании актов выполненных работ, принимать участие в конкурсах мини-проектов по удовлетворению потребности громады.

 —   Валерий Васильевич, спасибо, что поделились наработками. На завершение нашей беседы, что бы Вы хотели пожелать свои коллегам – депутатам местных советов?

 Наработки Валковского городского совета в этом направлении пока очень скромные, но я надеюсь, что нашим депутатам  удастся  выполнить намеченную программу в намеченные строки.  Мои пожелания простые: здоровья коллегам и их родным, последовательности в действиях, получения удовольствия от выполняемой работы,  процветания громад. Главное, помнить,  что, создание ОСН — это путь к подлинному народовластию, т.е. к осуществлению  власти народа непосредственно, в соответствии с нормами  Конституции  Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова