МИНОБРАЗОВАНИЯ ЗАЯВИЛИ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ СТИПЕНДИЙ И ГОСЗАКАЗЕ

ГОСЗАКАЗ НА СПЕЦИАЛИСТОВ НЕОБХОДИМО СОГЛАСОВЫВАТЬ

увеличении стипендий— Можно только приветствовать предложение Министерства образования и науки об увеличении стипендий студентам педагогических, технических, природоведческих и математических специальностей, но есть одно «но», на которое в правительстве не обращают внимания, — говорит депутат от партии «Наш край» в городском совете Резниченко Виталий Викторович.

Речь также идет об увеличении государственного заказа на подготовку специалистов по этим специальностям, в которых крайне нуждается украинское государство.

Поддерживая обучение молодежи по этим специальностям, государство не предпринимает никаких шагов для роста рабочих мест для данных специалистов. Можно сколько угодно увеличивать госзаказ и заниматься увеличением стипендий, но каждая семья и каждый молодой человек, поступая в вуз, думает о карьере и о том, сможет ли он после окончания учебного заведения найти достойную работу.

Обстановка в стране, а также многочисленные сообщения в СМИ о рейдерских захватах промышленных и агропредприятий, не способствует привлечению инвестиций, заработки педагогов остаются низкими, а бизнес не готов расширяться и проводить модернизацию, занимая выжидательную позицию. Для студентов естественно-научных специальностей также важно дальнейшее применение своих знаний в науке, а выделение бюджетных средств на науку с каждым годом сокращается.

Программы подготовки специалистов, создание рабочих мест и поддержка отечественного производителя и научно-исследовательских учреждений должны быть согласованы. Только в таком случае данная политика будет иметь результат.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова