ХАРЬКОВ КОСМИЧЕСКИЙ: НОВЫЙ МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

ХАРЬКОВ – ГОРОД КОСМИЧЕСКОЙ СЛАВЫ

харьков космическая индустрияВ 60-е годы 20-го века Харьков был одним из ключевых городов, которые обеспечивали развитие космической науки в СССР. Больше 30 заводов производили детали для ракет, создавали системы управления, изобретали различные приборы для освоения Вселенной. 22 космонавта были воспитаны в Харькове, а часть из них до сих пор выходит в открытое пространство.

Все это говорит о многом для Харькова, как города космической славы, но вот уже более 60 лет об этом молчат. Общественный координационный комитет «Харьков Ракетно-Космический» пробует восстановить звание и борется за то, чтобы нынешнее поколение знало о прошлом своих предков. Сейчас главная задача комитета собрать деньги на установку архитектурно-монументального комплекса «Харьков космический». Политическая партия «Наш край» всячески помогает им.

О многих тайнах нашего города не знают даже коренные харьковчане. Если истории про подземелья давным-давно разошлись и среди школьников, то про причастность Харькова к освоению космоса, говорят очень мало. Всему виной то, что долгих 50 лет информация была засекречена.

Секреты ракетно-космического производства

 Геннадий Михайлович Тупало, председатель ОКК «Харьков Ракетно-Космический»,  с  большим удовольствием рассказывает про то, как в своё время более 30 заводов ХарьковаГеннадий Михайлович Тупало производили оборудование для космических ракет и разрабатывали приборы для астронавтов под строжайшим секретом.

Еще в период Холодной войны активная военная подготовка шла во многом благодаря харьковчанам. В тайне тогда держалось то, что на советские города, в частности на Харьков, были направлены 7 ракет, равные по мощности Хиросиме. Чтобы противостоять угрозе, шла ответная разработка оружия.

Создание и выход в космос ракеты «Восток», конструирование «разума» — систем управления для ракет делали харьковчане.

«Что такое «ракета»? – говорит Геннадий Михайлович, — ракету можно сравнить с человеком. Ноги – это двигатель, корпус – это тело. А что всем управляет? Разум, серое вещество. У ракет это системы управления, которые делали в Харькове. Уже в 1951 году завод «Коммунар» превратился в первый в СССР по созданию таких систем. Харьков в тот период входит в пятерку городов с достаточно мощным производственным и интеллектуальным потенциалом. Так же в 53-ем году завод имени Шевченко подключился к созданию космической техники радийной направленности. Из него в  59-м году был создан научно-исследовательский центр, который сейчас называется «Хартрон».

ракетаВ 1959-м году на базе разработок академика Николая Пилюгина в Харькове приступили к разработке системы управления для ракеты «Р-16», которая должна была предостеречь американцев от возможных нападений.

24 октября 1960 года на полигоне Байконур, во время намеченного первого испытательного пуска ракеты Р-16, произошел несанкционированный запуск двигателей второй ступени. Ракета взорвалась на стартовой площадке. В огне сразу же сгорели 74 человека, в том числе погиб командующий РВСН маршал М. Неделин и главный конструктор ОАО «Хартрона» Борис Коноплёв. Несмотря на трагедию, разработки продолжались.

«32 предприятия, свыше 100 000 человек, институты авиационный, радиотехнический, университет, другие ВУЗы специализированного профиля – все они создали такую славу, которой бы люди другого города давно бы гордились, — говорит Геннадий Тупало».

Первый погибший космонавт

Великие открытия всегда сопровождаются трудностями и жертвами. Среди космонавтов-первопроходцев был харьковчанин Валентин Бондаренко, которыйВалентин Бондаренко трагически погиб еще на периоде испытаний. Валентин был из «гагаринского набора». Он как раз готовился к условиям пребывания на космическом корабле, когда из-за нелепой ошибки в сурдобарокамере вспыхнул огонь и на Бондаренко загорелся его шерстяной тренировочный костюм. 90% тела испытателя обгорело. Его доставили в больницу, но повреждения были не совместимы с жизнью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года «за успешное выполнение задания правительства» Валентин Бондаренко был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Посмертно присвоили ему и звание космонавта.

Валентин Бондаренко похоронен в Харькове на 10-м городском кладбище. В его честь назван крупный кратер на Луне по соседству с кратерами Циолковского и Гагарина.

Рассекречивание и попытка возродить прошлое

50 лет данные о космическом прошлом Харькова были засекречены, и только с приобретением Украиной независимости тайны можно было раскрыть. Е.П. Кушнарев и А.С. Масельский создали комитет, который объединял все заводы и предприятия, связанные с ракетно-космическим производством, но уже через 2 года он распался. Уже в 2010 году тема Харькова, как города космической славы, снова была поднята. По распоряжению губернатора Михаила Добкина, на 23-ем августа был заложен камень, на месте которого обещали поставить памятник.

В 2011 году был создан Общественный Координационный Комитет «Харьков ракетно-космический», главная задача которого донести до харьковчан значимость предыдущих поколений, чтобы они были верными продолжателями того славного и страшного времени, когда осуществлялся прорыв в Космос.

Комитет работает над созданием экспозиции в историческом музее, музыкальных и художественных произведений, подготовкой к печати литературных произведений, связанных с достижениями Харькова. Также идет сотрудничество со школами и лицеями города. Самым важным же остаётся возведение памятника.

 «Харьков космический» по улице 23-е августа«В отличие от других ветеранских организаций, у нас совершенно нет финансирования, — говорит председатель комитета Геннадий Михайлович Тупало, — Сейчас наша главная цель – это завершить архитектурно-монументальный комплекс «Харьков космический» по улице 23-е августа. Осенью мы проводили конкурс среди харьковчан на разработку самого памятника. Мы собирали деньги, откуда только могли: обращались к различным организациям, депутатам, меру города, просто к жителям. Всего на установку памятника нужно 130 000 гривен, но собрать удалось лишь малую часть».

По словам Геннадия Михайловича, в поиске поддержки, комитет обратился в приёмную Александра Фельдмана. Помощники народного депутата взялись помочь и значительно способствовали продвижению проекта. Так представители комитета с помощью партии «Наш край» выступили на заседании комиссии по вопросам конкурентоспособности области. Их дело в ближайшее время должны рассмотреть.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова